Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Продажи мобильных терминалов пошли на спад

21 июня 2016

В I квартале 2016 г. продажи мобильных телефонов и смартфонов в России снизились на 2% по сравнению с I кварталом 2015 г. и на 12% по сравнению с докризисным I кварталом 2014 г.

Такие данныесодержатся в исследовании «Российский рынок мобильных телефонов, смартфонов и планшетных ПК. Итоги 1-го квартала 2016 года», подготовленном J’son & Partners Consulting.
 
В первую очередь падение объемов продаж можно объяснить существенным насыщением рынка мобильных терминалов.


 
В свою очередь, российский рынок смартфонов за аналогичный период продемонстрировал рост: 2 % по отношению к 1-му кварталу 2015 года. На российском рынке доля смартфонов в общих продажах мобильных терминалов в натуральном выражении выросла до 70%. Отметим, что по этому параметру Россия по-прежнему уступает общемировому показателю: по данным компании Gartner, в 1-м квартале 2016 года смартфоны занимали 78% мирового рынка мобильных терминалов.



Рынок планшетных ПК продолжает сокращаться. Причем данная тенденция характерна как для российского, так и для общемирового рынка. По оценкам J’son & Partners Consulting, российский рынок планшетных ПК снизился на 37 % в натуральном выражении по отношению к 1-му кварталу 2015 года. Длительный срок службы данных устройств, а также конкуренция со смартфонами с большой диагональю дисплея влияет на падение рынка планшетных ПК, начавшееся еще в 2015 году.
 
 
Аналитики отмечают, что по сравнению с 1-м кварталом 2014 года российский рынок планшетных ПК упал практически на 50 %, а общемировой – на 21 % в натуральном выражении.



Основные тенденции на рынке смартфонов в 1-м квартале 2016 года
 
  • Тренд к снижению средней розничной стоимости смартфона оборвался еще в 2015 году в связи с девальвацией рубля. В 1-м квартале 2016 года средняя цена смартфона продолжила расти и по итогам 1-го квартала 2016 года составила 12 тыс. рублей – это самый высокий показатель на российском рынке с 2010 года.
  • Доля LTE-смартфонов в общих продажах смартфонов в России стремительно растет. В 1-м квартале 2016 года LTE-смартфоны занимали около 42 % от суммарного рынка смартфонов в натуральном выражении, это более чем в два раза выше, чем в 1-м квартале прошлого года. Одной из основных причин такого прироста является расширение ассортимента устройств среднего и бюджетного ценовых сегментов.
  • Доля Windows Phone снижается как в России, так и в мире целом. На российском рынке смартфоны на платформе Windows Phone в 1-м квартале 2016 года заняли 2,4 % от суммарного рынка смартфонов в натуральном выражении. Отметим, что в 1-м квартале 2015 года доля операционной системы от Microsoft составляла 7,3 %.
  • В 1-м квартале 2016 года продажи фаблетов (смартфонов с диагональю 5 и более дюймов) в два раза превысили суммарный российский рынок планшетных ПК.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.