Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Средства связи не спешат регистрировать

22 июня 2016

Роскомнадзор отмечает снижение количества декларируемых средств связи при увеличении количества новых абонентских устройств на рынке.

21 июня 2016 года в Федеральном агентстве связи заместитель руководителя Россвязи Роман Шередин провел совещание по вопросам декларирования средств связи с участием представителей отечественных и зарубежных компаний - производителей абонентских терминалов и декларантов оборудования. В совещании также приняли участие Александр Ященко (Генеральная прокуратура), Олег Прусаков (Роспотребнадзор), Александр Мушкарин (Россвязь), Виталий Крейнделин (Россвязь) и Марина Кузнецова (Россвязь).

Роман Шередин рассказал присутствующим, что основным проблемным вопросом в сфере подтверждения соответствия средств связи в рамках их декларирования является снижение количества регистрируемых деклараций при увеличении количества новых абонентских устройств на рынке.

По результатам проведенного Мониторинга рынка абонентских радиостанций систем подвижной радиотелефонной связи в части версий программного обеспечения, в сравнении с динамикой регистрации деклараций о соответствии средств связи за I полугодие 2015 года, в I полугодии 2016 года произошло значительное снижение количества принятых деклараций. Например, в апреле 2016 года количество зарегистрированных деклараций снизилось на  42%, в мае на 31%, в июне на 28%.

Роман Валериевич напомнил, что реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, является нарушением закона и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

По словам Романа Шередина, главная цель сегодняшнего совещания – обсуждение с производителями абонентских терминалов и декларантами оборудования предложений по снижению количества незадекларированных средств связи и поиск общих решений для улучшения взаимодействия в данном направлении.

В ходе совещания приглашенные участники смогли задать интересующие вопросы, высказать предложения и обсудить основные проблемы, с которыми они сталкиваются при декларировании. Президент Ассоциации РАТЭК Александр Онищук предложил создать рабочую группу для разработки  дорожной карты при участие всех заинтересованных лиц.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.