Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Скай Линк» перезапустился и подешевел вдвое

22 июня 2016

«Скай Линк», вернее, сотовый оператор Tele2 перезапустился в Санкт-Петербурге в стандарте LTE-450 вместо CDMA-450.

CDMA-сеть будет работать до осени, потом в ней снизится скорость передачи данных до 64 Кбит/сек, а затем она будет и вовсе отключена. Впрочем, уже сейчас наблюдаются масштабные перебои со связью старого стандарта, ибо ни оборудование, ни запчасти для него больше не выпускаются и всем абонентам предлагается срочно перейти в Tele2, в том числе с сохранением городских номеров. Это кстати является уникальным для России случаем, поскольку прямые сотовые номера переносить по MNP нельзя, можно лишь отказаться от прямого и перенести федеральный.

Здесь же перенос происходит, по сути, внутри одной компании, поэтому с юридической точки зрения все корректно.

Сеть LTE-450 использует полосу 2х3 МГц (FDD): это обеспечивает относительно небольшие скорости в пределах 10-15 Мбит/сек, однако главное здесь — не скорость, а покрытие, поскольку во многих отдаленных районах Ленобласти, удаленных от крупных межобластных автодорог, либо нет вообще никакого сотового покрытия, либо есть только EDGE, либо, в лучшем случае, 3G ранних релизов (без HSPA+), обеспечивающий реальные скорости в районе полумегабита (магистральный канал при этом организован по радиорелейной линии).

Для доступа к услугам высокоскоростного мобильного интернета оператор предлагает абонентам в Санкт-Петербурге и области специальное оборудование под брендом Skylink: два вида 4G-роутеров для загородного дома и мобильный 4G-роутер для путешествий. Универсальные устройства работают не только на частотах 450 МГц, но и поддерживают стандартные диапазоны LTE (800, 1800 и 2600 МГц). Таким образом, при наличии LTE-частот более высокого диапазона оборудование будет автоматически переключаться на них.

И самое главное: цены снижены в два раза. Дело в том, что при запуске в конце мая в Тверской и Новгородской областях были предложены тарифы с абонентской платой 990 рублей и включенными 4 ГБ трафика. Далее предлагалось оплачивать трафик помегабайтно (по 24 копейки за мегабайт). Это примерно втрое выше среднерыночных цен «большой тройки» и тем более Tele2. Видимо, тариф был запущен для прощупывания рынка и его результаты показали, что люди не готовы платить столько за мобильный интернет даже при его безальтернативности. Теперь за те же деньги дают вдвое больше: 8 ГБ, а превышение - по 12 копеек.

Если же и такие условия окажутся недостаточно востребованными, следует ожидать снижения стоимости «входного билета», например, меньше трафика за меньшие деньги, а также субсидирования оборудования: все же 9-10 тысяч рублей — это психологически дорого на фоне обычных модемов и роутеров, предлагаемых российскими операторами.

В ближайшей перспективе планируется запуск VoLTE для 450 МГц: это обеспечит жителей отдаленных районов не только интернетом, но и голосовой связью. Хотя в первую очередь, конечно, новый «Скай Линк» — это продукт для владельцев коттеджей и продвинутых дачников.

Источник: "TelecomDaily" 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.