Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Правосудие переходит на электронный формат

22 июня 2016

КРОК показал основные технические особенности Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции, работа над которой будет завершена в конце 2016 года.

В Московском городском суде обсудили общественную значимость и статус развития электронного правосудия, на которое направлен проект создания Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции (КИС СОЮ). Обсуждение состоялось в ходе заседания Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы. Завершение проекта запланировано на конец 2016 года. Генеральным подрядчиком является компания КРОК. Средства на реализацию проекта — $40,8 млн — выделены Международным Банком реконструкции и развития.

В ходе прошедшего заседания КРОК продемонстрировал 9 стендов, отражающих основные технические новшества проекта. В их числе — информационный киоск, личный кабинет для граждан на внешнем портале, единый дата-центр (продемонстрирован виртуальный тур по ЦОДу), а также подсистемы видеоконференцсвязи, аудио- и видеофиксации судебных заседаний, межведомственного взаимодействия, исходящей корреспонденции, и «Электронное дело».

В частности, масштабное внедрение видеоконференцсвязи (ВКС) позволит избежать этапирования участников судебных процессов из учреждений Федеральной службы исполнения наказаний в залы суда. Подсистема «Электронное дело» поможет уменьшить бумажную рутину в работе судебной системы, сократить сроки рассмотрения дел, а также время на предоставление материалов в вышестоящую инстанцию при необходимости пересмотра дела. Для этого материалы судебных дел, поступающие в суд, будут сразу переводиться в электронный вид, удобный на всех этапах рассмотрения и оперативного доступа сторонам процесса. Модуль «Исходящей корреспонденции» облегчит процессы формирования списка почтовых отправлений (Формы 103), сопроводительной документации, отчетов по отправке писем и печати на конвертах, освободив сотрудников аппарата от рутинной ручной работы. Что касается аудио- и видеофиксации судебных заседаний, то на сегодняшний день в рамках проекта подсистемой уже оборудованы 234 зала районных судов Москвы (еще 93 зала — уже были оборудованы ранее).

«Сложно переоценить значимость создаваемой комплексной системы. Это и упрощение процедуры подачи заявлений – гражданам достаточно получить электронную подпись и зарегистрироваться в Личном кабинете, и повышение прозрачности судебной системы, сокращение нагрузки на персонал, ускорение хода рассмотрения дел и исполнения решений. На последнее, кстати, нацелено электронное взаимодействие с ключевыми ведомствами. Работа в этом направлении идет полным ходом. Мы уже подписали протоколы взаимодействия с Федеральной службой исполнения и наказания, и Федеральной службой судебных приставов, с последними пробуем работать в пилотном режиме, равно как и с Почтой России. Также прорабатываем вопрос с Федеральной налоговой службой», — комментирует Дмитрий Фомин, заместитель председателя Общественной комиссии и Московского городского суда.

Общественная комиссия по взаимодействию с судейским сообществом Москвы способствует информированию населения о деятельности московских судов, а также решению задач, возникающих в области правосудия. Построение комплексной информационной системы судов общей юрисдикции стало одной из главных тем на повестке заседания. В ходе обсуждения проекта членами Общественной комиссии были подчеркнуты уникальность и актуальность проекта, а также затронут вопрос масштабирования наработок по всей России.

«Проект создания КИС СОЮ — уникальный по многим параметрам. Например, с позиции интеграции со столь большим числом ведомств – такого еще не было в истории электронного правосудия. Так же, как и реализации функционала видеотрансляции судебных заседаний и Личного кабинета с пилотной подачей заявлений в электронном виде. Это особенно актуально в свете принятия во втором чтении законопроекта о введении электронного правосудия. Уникальна и система «Электронное дело» - доступ к судебным актам в электронном виде еще никем не предоставлялся», — говорит Татьяна Толстова, заместитель генерального директора компании КРОК по работе с госсектором.

Создаваемая технологическая платформа обеспечит электронное взаимодействие судов, участников судопроизводства и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также обмен данными в электронном виде между всеми уровнями московской судебной системы. Для этого создаются 8 прикладных и 4 инфраструктурных системы для 5 тысяч внутренних пользователей Мосгорсуда и 35 районных судов Москвы, предусмотрена интеграция с 12 государственными ведомствами. 5 прикладных подсистем уже сданы на стенде и начали тестироваться в судах пилотной зоны. Превалирующая часть программных ИТ-решений разработана на базе продуктов с открытым исходным кодом, либо отечественного производства.

В реализации проекта используются самые современные технические средства. В частности, система кондиционирования дата-центра, уже внедренного в промышленную эксплуатацию, предусматривает высокий уровень автоматизации – в зависимости от нагрузки на каждую серверную стойку. Тем самым повышается производительность и отказоустойчивость развернутых систем. При этом Мосгорсуд и все 35 районных судов объединены высокоскоростной сетью передачи данных на основе оптических каналов связи по 100 Мбит/с.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.