Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Реализация 5G все ближе

23 июня 2016

Nokia поставит китайскому оператору China Mobile оборудование для 5G-сети на 1,36 млрд евро. 

Также испытания технологии связи пятого поколения ожидаются в США, Нидерландах, а в России уже проведено ее тестирование. Об этом сообщает NAG

Большинство производителей анонсировали появление коммерческих  5G сетей не ранее, чем к 2018 году, часть из них заявляла о скором начале тестирования технологии, которая позволит существенно повысить скорости мобильного интернета. При этом потенциальные клиенты также с нетерпением ожидают появления связи пятого поколения, рассчитывая получить ультра-высокую пропускную способность (67% опрошенных в совместном исследовании Huawei и Forbes), большое число подключений (64%) и низкую задержку сигнала (59%).

Естественно, целевой аудиторией такой технологии, прежде всего, являются компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги. Именно переход на 5G они считают существенным конкурентным преимуществом.  Недавно лидер азиатского рынка связи China Mobile и компания Nokia договорились о сотрудничестве по ряду технологий, в том числе и 5G. 

Финский производитель рассчитывает установить в Китае базовую станцию AirScale Base Station, которая поддерживает 5G, а также ряд других стандартов связи. Это, по словам представителей компаний, даст возможность China Mobile выйти на новый уровень передачи данных, а Nokia – укрепиться на рынке телекоммуникационного оборудования. Пока заключено лишь рамочное соглашение, но, в случае утверждения за год китайская компания будет готова потратить 1,36 млрд евро.

Nokia и другой известный производитель оборудования Ericsson будут сотрудничать с оператором Sprint (США) в проекте по использованию 5G для передачи видео сверхвысокой четкости с матчей по американскому футболу в двух стадионов. Первые опыты по тестированию технологии будут проведены уже нынешним летом. В дальнейшем участники проекта рассчитывают передавать видео не только со стационарных камер, но и с устройств посетителей, а также подключить игроков и мяч. Это должно дать зрителям всю полноту статистических данных и изменить атмосферу футбольного матча для тех болельщиков, которые будут наблюдать за ним через интернет.

В Европе также нарастает активность операторов, которые рассчитывают раньше конкурентов приобщиться стандарту связи пятого поколения. Так, компании связи Vodafone (Великобритания) и KPN (Нидерланды) объявили об участии в тестировании 5G на оборудовании Ericsson и Huawei. Что интересно, проект 5Groningen, в котором также участвуют научные организации и органы власти, подразумевает реализацию преимуществ новой технологии в сельской местности, где основное внимание будет уделено сферам материально-технического обеспечения, здравоохранения, охраны окружающей среды, энергетики и сельского хозяйства. Первая серия испытаний будет проведена до конца года в Zernike Campus - большом научно-исследовательском комплексе в Гронингене.

По поводу этого проекта министр по экономическим вопросам Голландии Хенк Камп заявил: "Сегодня Нидерланды наслаждаются быстрой мобильной связью. Мы должны гарантировать, что наша страна продолжит извлекать пользу из последних разработок в сфере мобильных технологий, в том числе и 5G".

Питер Рейк, который является руководителем программы 5G в хозяйственном управлении Гронингена, подчеркнул важность ее реализации именно в сельской местности: "Сельскохозяйственный сектор должен стать лидером по внедрению 5G инноваций. Фермеры находятся на переднем крае технологических нововведений, и не только с точки зрения эффективности их коммерческой деятельности, но и, что немаловажно, с целью обеспечения устойчивости и защиты окружающей среды. Другие секторы в Нидерландах и остальной части Европы уделяют пристальное внимание сельскохозяйственным решениям в области использования датчиков, беспилотных летательных аппаратов и других технологий, которые выиграют от развития 5G".

Да и российские операторы также стараются не отставать от современных тенденций в сфере связи. На Петербургском международном экономическом форуме компания "Мегафон" совместно с Huawei разогнала сеть до рекордных 1,24 Гбит/с.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.