Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

ВымпелКом займется проверкой цифровых подписей

23 июня 2016

Российский системный интегратор в области информационной безопасности "Информзащита" создал для ПАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн") удостоверяющий центр (УЦ), позволяющий подтверждать электронные подписи. 

УЦ уже получил аккредитацию от Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

Его создание, как считают в "ВымпелКоме", сократит время на согласование и подписание юридически важной документации за счет использования электронной подписи, а также обеспечит дополнительный доход за счет возможности выпуска сертификатов внешним пользователям.

"Анализ рынка показал, что построение удостоверяющего центра - это комплексный проект, реализация которого требует глубокой экспертизы. "Информзащита" уже несколько лет является нашим подрядчиком по управлению системами защиты и, что немаловажно, имеет все необходимые лицензии для создания удостоверяющего центра, защиты его компонентов и для его аккредитации", - отметил вице-президент по безопасности "ВымпелКома" Константин Литвиненко.

Как сообщили в ЗАО НИП "Информзащита", новый УЦ получил аккредитацию от Минкомсвязи РФ 4 апреля этого года. На его создание и аккредитацию потребовалось три месяца. Аккредитованный УЦ позволит "ВымпелКому" предоставлять дополнительные коммерческие услуги - выпуск сертификатов внешним пользователям на коммерческой основе. Это, как считают в "Имформзащите", поможет оператору окупить создание УЦ, а также предоставить своим клиентам все преимущества квалифицированной электронной подписи. Кроме того, УЦ позволит оператору существенно снизить операционные затраты.

Сообщается также, что для предоставления услуг внешним пользователям, подрядчикам и клиентам "ВымпелКома" будет создан специализированный веб-портал.

 "Создание удостоверяющего центра сократит время на согласование и подписание юридически важной документации за счет использования электронной подписи, а также обеспечит дополнительный доход за счет возможности выпуска сертификатов внешним пользователям", - рассказал ComNews представитель "ВымпелКома". Он отказался комментировать объемы средств, которые были вложены в создание УЦ. "На данном этапе говорить о спросе со стороны партнеров преждевременно, однако мы убеждены, что с ростом информированности партнеров будет расти и спрос на услуги центра", - добавил представитель компании.

"Мы рады продолжать наше давнее сотрудничество с "ВымпелКомом" по целому ряду проектов, связанных с информационной безопасностью, и рассчитываем, что новый аккредитованный удостоверяющий центр позволит заказчику эффективнее использовать свои внутренние ресурсы", - сообщил вице-президент и исполнительный директор "Информзащиты" Леонид Ухлинов.

Как сообщили в "Имформзащите", аккредитованный УЦ для "ВымпелКома" - первый в России с момента вступления в силу поправок в №63-ФЗ "Об электронной подписи", .

Как рассказал ComNews главный архитектор департамента комплексных решений "Информзащиты" Евгений Бородулин, созданный УЦ на базе программного комплекса "КриптоПро УЦ" соответствует всем требованиям Федерального закона №63-ФЗ "Об электронной подписи". По его словам, поправки в закон, которые были введены Федеральным законом от 30.12.2015 №445-ФЗ, включают ряд добавлений прав и обязанностей оператора УЦ.

Как рассказал Евгений Бородулин, для создания УЦ были выполнены следующие работы: обследование, разработка модели угроз и модели нарушителя, формирование требований к системе, разработка технического задания на УЦ, а также технорабочее проектирование УЦ. Кроме того, была осуществлена разработка проектов организационно-распорядительной и нормативно-методической документации, регламентирующей деятельность УЦ. Были проведены пусконаладочные работы по вводу в действие УЦ, включающие установку и настройку программного обеспечения на предоставленную "ВымпелКомом" ИТ-инфраструктуру, в том числе подсистему защиты УЦ в соответствии с требованиями законодательства. Также осуществлялось проведение испытаний и сопровождение заказчика в ходе опытной эксплуатации. Помимо этого было проведено обучение сотрудников "ВымпелКома" на профильных курсах в учебном центре "Информзащиты", а также осуществлена консультация и сопровождение заказчика при прохождении аккредитации.

"Сотрудники "ВымпелКома" уже используют УЦ в нуждах компании. Применение УЦ в качестве новой коммерческой услуги для внешних клиентов было предусмотрено исполнителем в процессе создания УЦ и планируется в ближайшем будущем", - отметил Евгений Бородулин. По его словам, окупаемость центра будет расти с развитием сервиса для внешних пользователей. Он добавил, что у "Информзащиты" имеется пресейловая работа с другими операторами сотовой связи.

Руководитель пресс-службы ПАО "МегаФон" Юлия Дорохина рассказала ComNews, что в компании уже более пяти лет есть УЦ. Он соответствует всем требованиям законодательства и также давно используется для нужд компании. "Появление еще одного аккредитованного УЦ не меняет существующего положения дел на рынке, поскольку все аккредитованные УЦ соответствуют №63-ФЗ (закон "Об электронной подписи" - Прим. ComNews)", - отметила Юлия Дорохина.

"Удостоверяющего центра у нас нет, и в ближайшей перспективе мы не планируем его создавать", - сообщила ComNews пресс-секретарь Tele2 (ООО "Т2 РТК Холдинг") Ольга Галушина.

"Объем денежных средств зависит от состава программно-аппаратного комплекса удостоверяющего центра (УЦ), количества пользователей УЦ, количества территориально-распределенных объектов для выдачи ключевой информации и многих других факторов. Для компаний масштаба "ВымпелКома", естественно, можно рассчитывать на предоставление существенных скидок и специальных лицензионных программ от производителей средств защиты в составе УЦ", - рассказал ComNews начальник отдела специальных проектов центра компетенций по информационной безопасности группы компаний "Техносерв" Сергей Терехов.

По его словам, в состав УЦ могут входить компоненты инфраструктуры открытых ключей, системы управления жизненным циклом ключевой информации, носители ключевой информации, средства защиты от несанкционированного доступа, источник точного времени и многие другие компоненты системы защиты информации.

"Помимо внутренних преимуществ наиболее важным является возможность для оператора оказывать дополнительные коммерческие услуги по выдаче ключей и сертификатов электронной подписи, как для своих клиентов, так и для любых физических и юридических лиц - включая других операторов при отсутствии у них такого центра. Таким образом, реализация аккредитованного удостоверяющего центра в соответствии с требованиями законодательства является одним из примеров извлечения бизнес-выгоды при выполнении требований информационной безопасности", - отметил Сергей Терехов.

Он добавил, что у "Техносерва" есть опыт реализации аналогичных проектов. "К наиболее крупным из них можно отнести проект для государственного ведомства и создание национального УЦ одной из республик в составе СНГ. Данные проекты были реализованы до момента вступления поправок. Тем не менее применяемые технические решения в составе созданных УЦ позволяют обеспечить соответствие Федеральному закону №63-ФЗ "Об электронной подписи" с учетом всех последних поправок", - сообщил Сергей Терехов.

источник: http://www.comnews.ru/content/102583/2016-06-23/vympelkom-zaymetsya-proverkoy-cifrovyh-podpisey#ixzz4COryvngC

 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.