Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Приложения из Google Play содержат троянский плагин

23 июня 2016

Каталог цифрового контента Google Play остается самым безопасным источником Android-приложений, однако и в нем время от времени появляются всевозможные вредоносные программы.

Одной из них стал обнаруженный вирусными аналитиками компании «Доктор Веб» троянец Android.Valeriy.1.origin, которого вирусописатели используют для заработка на дорогостоящих подписках, а также для распространения других вредоносных приложений.

Троянец Android.Valeriy.1.origin представляет собой вредоносный плагин, который вирусописатели встроили в безобидное ПО. Он распространяется разработчиками ZvonkoMedia LLC, Danil Prokhorov, а также horshaom в шести приложениях, доступных в Google Play:
  • Battery Booster;
  • Power Booster;
  • Blue Color Puzzle;
  • Blue And White;
  • Battery Checker;
  • Hard Jump - Reborn 3D.
Все они являются играми и сервисными утилитами, и к настоящему моменту в общей сложности из каталога их загрузило более 15 500 пользователей. В то же время управляющий сервер троянца, к которому получили доступ специалисты компании «Доктор Веб», содержит сведения о более чем 55 000 уникальных установках. Вирусные аналитики «Доктор Веб» передали в компанию Google информацию о программах, скрывающих в себе Android.Valeriy.1.origin, однако на момент выхода новости они все еще присутствовали в каталоге.

После запуска игр и приложений, в которых находится Android.Valeriy.1.origin, вредоносный модуль соединяется с управляющим сервером и получает от него задание, содержащее специально сформированную ссылку. Троянец автоматически переходит по указанной ссылке, которая ведет на промежуточный веб-сайт, и тот, в зависимости от различных параметров, передает вредоносному приложению конечный URL. В большинстве случаев этот URL ведет на сомнительные веб-порталы, основная задача которых – получить номер мобильного телефона потенциальных жертв и подписать их на услугу, за использование которой ежедневно будет взиматься плата. Среди рекламируемых троянцем сервисов может встретиться, например, предложение посмотреть материалы эротического характера, а также скачать популярное ПО, которое на самом деле является бесплатным и доступно для загрузки в каталоге Google Play. Несмотря на то, что информация о факте подписки и ее стоимости указана на загружаемых страницах, многие пользователи могут ее просто не заметить и указать свой номер телефона.

Android.Valeriy.1.origin автоматически открывает в окне WebView один из таких сайтов и выводит его на экран в виде рекламного баннера. Одновременно с получением соответствующего задания Android.Valeriy.1.origin начинает отслеживать все входящие СМС. После того как жертва указывает номер телефона, ей поступает код подтверждения подписки на платный сервис. Однако Android.Valeriy.1.origin перехватывает и блокирует эти сообщения, тем самым лишая пользователя информации о том, что он согласился с условиями предоставления дорогостоящей услуги. В результате с мобильных счетов жертв, попавших на уловку злоумышленников и фактически согласившихся с условиями предоставления сервиса, каждый день будет списываться определенная плата.

Троянец может также скачивать и различные программы, в том числе вредоносные. Например, среди них вирусные аналитики «Доктор Веб» обнаружили троянца-загрузчика Android.DownLoader.355.origin. Кроме того, в задании от управляющего сервера Android.Valeriy.1.origin способен получать различные JavaScript-сценарии, которые также выполняются через WebView. Этот функционал может использоваться для незаметных нажатий на интерактивные элементы, рекламные баннеры и ссылки на загружаемых веб-страницах. Например, для автоматического подтверждения введенного пользователем номера телефона, а также с целью накрутки всевозможных счетчиков.

Для защиты от мошеннических действий со стороны злоумышленников специалисты компании «Доктор Веб» советуют пользователям Android-смартфонов и планшетов внимательно читать информацию во всплывающих окнах и уведомлениях, а также рекомендуют не вводить номер мобильного телефона в сомнительные экранные формы.

Большинство приложений, содержащих троянца Android.Valeriy.1.origin, защищено упаковщиком, который осложняет их анализ, однако антивирусные продукты Dr.Web для Android могут детектировать такие программы как Android.Valeriy.1 или Android.Packed.1.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.