Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как сохранить доступность сервиса при блокировке

23 июня 2016

Роскомнадзор разблокировал  облачный сервис Amazon S3, заблокированный вчера по требованию ФНС, на всей территории России. 

Федеральная налоговая служба усмотрела в странице с рекламой покер-рума, входящей в состав Amazon Web Services, нарушение закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр…» (от 29.12.2006 г. №244-ФЗ). И 11 мая обратилась в Роскомнадзор, который только вчера выполнил  требование об блокировке доступа к этой информации.

А поскольку, как сообщил «Хабрхабр», у ряда провайдеров страница с покер-румом размещалась в протоколе с реестром HTTPS, вместо страницы заблокированным оказался весь домен Amazon S3. (Файловое хранилище Amazon S3 чаще всего используется для хранения статического контента сайтов, такого, как изображения и видео, пиктограммы, фото товара, то есть контента, который может хранится удаленно в Amazon). По мнению Максима Березина ,  руководителя Виртуального дата-центра КРОК, причиной тому стала ошибка в настройках фильторов, то есть человеческий фактор.

О том, что облачный сервис уже сегодня был разблокирован, сообщил RNS  Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора. По его словам, это стало возможным, так как Amazon ограничил доступ к злополучной странице со ссылкой, по которой можно было скачать приложение для онлайн-покера.

«От действий интернет-регулятора сегодня не застраховано ни одно файловое хранилище, -- комментирует ситуацию М. Березин, - поэтому для размещения основной и резервной площадки разумней пользоваться услугами разных облачных провайдеров, ведь одновременное отключение двух облачных хранилищ маловероятно».

По его словам, сейчас эта задача решается с помощью программного обеспечения. Как показывает опыт проектирования подобных инфраструктур компании КРОК, размещение ресурсов  в ее отказоустойчивом файловом хранилище, совместимом с API сервиса, с целью резервирования основной площадки  не ведет к удвоению бюджета, а обходится намного дешевле.

Подготовила А. Крылова

 

 

 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.