Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли
Евгения ВОЛЫНКИНА 24 июня 2016

Студентам - бесплатно

Компания Keysight Technologies бесплатно передала МГТУ лицензии на свое ПО для автоматизированного проектирования электронных устройств.

На пленарном заседании Международного научного конгресса SEE-2016 "Наука и инженерное образование", который проходит в МГТУ им. Н.Э. Баумана 23-25 июня с.г., состоялось подписание договора о сотрудничестве между МГТУ и компанией Keysight Technologies, который предусматривает целую программу мероприятий по подготовке инженеров в области электроники. В рамках этой программы Keysight передает МГТУ 65 бесплатных лицензий на свои программные продукты EEsof EDA для автоматизированного проектирования электронных устройств (интегральных схем разного назначения, печатных плат, отдельных электронных модулей, ВЧ- и СВЧ-устройств). Со стороны Keysight Technologies договор подписал директор направления программных продуктов по Центральной и Восточной Европе Юрген Хартунг, а со стороны МГТУ - проректор по учебной работе Борис Падалкин.

Еще во времена СССР вузы страны выпускали, наверное, больше всех в мире инженеров на 100 тыс. населения, однако хорошие инженеры всегда были в дефиците, и нынешние времена - не исключение. Дебаты о том, как нужно готовить инженеров, чтобы они после окончания вуза не только шли работать по специальности, но и могли на рабочем месте вести разработку действительно новых систем и технологий, идут уже давно. Наверное, столько же времени говорится о необходимости интеграции возможностей высшей школы и предприятий-работодателей. Компания Keysight решила сделать определенные шаги в направлении этой интеграции. Как заявил Юрген Хартунг, студенты должны как можно раньше получать доступ к современным средствам автоматизированного проектирования, которые используются в технологических компаниях, специализирующихся на разработке и производстве электронного оборудования для телекоммуникационных систем. Возможность работы с реальными программными продуктами в процессе обучения поможет им в дальнейшем более успешно работать и строить свою карьеру. С помощью предоставленного Keysight ПО студенты смогут начать разработку разного рода устройств, создавать их прототипы и проводить их тестирование на самых ранних этапах проекта, когда самого оборудования в железе еще нет. 

У Keysight есть специальная программа сотрудничества с университетами EEsof University Donation Program, которая как раз предусматривает бесплатную передачу университетам лицензий на ПО для САПР. Но соглашение с МГТУ можно назвать расширенным: оно касается не только передачи программных продуктов, но и их техническую поддержку, проведение множества бесплатных тренингов для преподавателей и студентов и помощь в разработке учебных материалов, посвященных особенностям разработки тех или иных видов микросхем и электронных устройств.

В свою очередь проректор МГТУ В. Падалкин отметил, что инженерное дело сейчас переживает цифровую революцию, поэтому при подготовке инженеров очень важно, чтобы студенты учились, используя в учебном процессе и в своих первых проектах самые современные средства, которые используются в реальной жизни, чтобы они могли еще в вузе в полной мере овладеть программными средствами разработки. Инженерному делу невозможно обучиться только по книгам, студент должен во время учебы создавать что-то новое, сначала какие-то простые детали и конструкции, потом - более сложные. Все это позволяет делать ПО от Keysight Technologies.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.