Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Облака ускоряют наступление

24 июня 2016

Очередной опрос Uptime Institute 2016 показал, что корпоративные ИТ-отделы быстро "поглощаются" облаками.

Очень известная в мире дата-центров организация Uptime Institute вот уже 6 лет подряд проводит свой традиционный опрос операторов дата-центров и ИТ-специалистов по всему миру, чтобы определить тенденции развития ИТ-отрасли вообще и отрасли услуг дата-центров в частности. В этих опросах обычно участвует более 1000 респондентов. На днях были опубликованы итоги очередного опроса. 

Как оказалось, 50% ИТ-директоров самых разных компаний считают, что в ближайшем будущем бОльшая часть ИТ-мощностей их компаний будет располагаться не на внутрикорпоративных серверах, а на площадках корпоративных дата-центров, предоставляющих услуги colocation или вообще в облаке. Причем, по мнению 23% от этой половины ИТ-директоров, это "ближайшее будущее" наступит уже в 2017 г., а 70% - отодвигают его на начало 2020 г. Uptime Institute также указывает, что еще в 2013 г. большинство участников опроса говорили о том, что часть их ИТ-оборудования и приложений размещены за пределами корпоративных офисов - в коммерческих ЦОДах или у облачных провайдеров, и с каждым годом доля этой внешней компьютерной обработки корпоративных данных постоянно увеличивалась. Более того, существенный вклад в этот сдвиг корпоративной ИТ-нагрузки в облачную сторону вносят бизнес-подразделения компаний, которые все чаще размещают свои приложения в облаках, даже не ставя об этом в известность корпоративные ИТ-отделы. Это говорит о том, что корпоративные ИТ-отделы испытывают все более усиливающуюся конкуренцию со стороны внешних провайдеров ИТ-услуг, и если они хотят сохранить свое влияние в компании и даже вообще физически сохраниться, им надо резко повысить эффективность и прозрачность своей работы для руководства бизнесом.

О том, что внешние ИТ-провайдеры ведут массированное наступление на корпоративные ИТ-отделы говорят следующие результаты опроса:
- численность специалистов во многих традиционных ИТ-отделах сокращается из-за сокращения ИТ-бюджетов компаний и вывода части ИТ-инфраструктуры в коммерческие дата-центры на условиях colocation, а части ИТ-приложений - на мощности провайдеров облачных сервисов.
- около 50% корпоративных ИТ-отделов сообщили о том, что в течение последних 5 лет их бюджеты не увеличиваются или сокращаются, и только 10% опрошенных говорят о существенном увеличении ИТ-бюджетов.
- 55% опрошенных сообщили о том, что площади, занятые в их компаниях под корпоративные серверы, остаются неизменными или сокращаются. 
- провайдеры услуг colocation в течение последних 5 лет активно наращивают выручку.

О популярности внешних ИТ-сервисов (и угрозе корпоративным ИТ-отделам) говорит и то, что 50% респондентов довольны или очень довольны работой своего внешнего провайдера ИТ-сервисов, и только 7% говорят о недовольстве им. Кроме того, в 2015 г. корпоративные ИТ-отделы признавали, что сбои в работе их внутренних серверных систем происходили чаще, чем у их провайдеров услуг colocation.

Однако участники опроса признают, что аутсорсинговая модель потребления ИТ-услуг не решает всех проблем: 40% опрошенных сообщили о том, что затраты на услуги colocation оказались больше, чем они изначально ожидали и  планировали, около трети участников опроса отметили перебои в работе коммерческого дата-центра, услугами которого они пользуются, а более 60% считают, что штрафные санкции, предусмотренные в SLA не адекватны тем расходам, которые несет бизнес при сбоях в работе внешних коммерческих дата-центров. То есть работать лучше надо не только корпоративным ИТ-отделам, но и коммерческим провайдерам услуг дата-центров.

Подготовила Евгения Волынкина

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.