Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Можно красть данные, управляя вентилятором компьютера

27 июня 2016

Группа исследователей из Университета Бен Гуриона в Израиле разработала программное обеспечение, которое позволяет украсть данные, используя звуки, которые издает процессор и охлаждающие его вентиляторы. Описание технологии приводится в статье ресурса arXiv.org.

Для получения данных не требуется колонок, камер или других устройств. Достаточно смартфона, который находится в той же комнате и включает исправный микрофон.

Действие программы, которой компьютер заряжается с флешки, работает на основе шифра, подобного азбуке Морзе. После установки вредоносное ПО находит данные на компьютере, а затем начинает управлять скоростью работы процессора и частотой вращения вентиляторов. В результате создаются звуковые волны, которые улавливает и расшифровывает смартфон.

Скорость передачи данных в рамках эксперимента была невысока – около 900 бит в час. Метод не позволяет получить большие объемы информации, однако подходит для кражи паролей и ключей шифрования.

Исследователи также доказали, что методика может использоваться для получения данных со встроенных IT-систем, устройств интернета вещей и другой техники. Ключевое правило – техника должна включать вентиляторы любой формы или размера.

Источник: Hi-Tech@Mail.Ru

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.