Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Конкуренцию в области связи решено усилить

28 июня 2016

27 июня 2016 года в Федеральной антимонопольной службе состоялось заседание Экспертного совета по вопросам связи при ФАС России. Эксперты договорились о внесении изменений и дополнений в стандарты развития конкуренции и об уточнении параметров региональных Дорожных карт, связанных с мероприятиями по расширению конкуренции на рынке связи и доступа в интернет.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с доступом операторов связи к объектам, находящимся в государственной и муниципальной собственности, а также вопросы, связанные с разработкой мероприятий, направленных на развитие конкуренции на рынке услуг связи для целей теле- и радиовещания.

По итогам первого вопроса эксперты договорились о внесении изменений и дополнений в стандарты развития конкуренции, утвержденные Правительством РФ. Также уточнении параметров региональных Дорожных карт, связанных с мероприятиями по расширению конкуренции на рынке связи и доступа в интернет. Кроме этого, договорились о распространении положительного опыта, накопленного регионами, с помощью опубликования «белых книг».

«Рынок услуг доступа в Интернет относится к социально значимым. В настоящее время заданы контрольные параметры для развития этого рынка. Наша задача сделать так, чтобы Дорожная карта по развитию конкуренции была не только инструментом общеполитической направленности, но и способствовала решению конкретных практических задач как инструмент практического действия», - подчеркнул Председатель Экспертного совета заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

В рамках Рабочей группы уже подготовлены и направлены в Минкомсвязи предложения по детализации положений Дорожной карты. «Необходимо уточнить индикаторы и целевые установки Дорожной карты. Мы обсуждаем это на уровне различных регионов Российской Федерации. Мы ставим задачу развития высоких технологий на базе опыта регионов. Мы рассчитываем, что с учетом решений Экспертного совета мы сможем превратить институты Дорожных карт и «Белых книг» в систему правил, которые позволят нам развивать передовые направления, которые станут точками роста для экономики».

Далее руководитель по связам с органами исполнительной власти компании «Мегафон» Никита Данилов представил доклад на тему «Развитие инфраструктуры связи в субъектах Российской Федерации».

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева рассказала об итогах согласительного совещания по внесению изменений в региональные стандарты развития конкуренции, которое прошло 24 июня 2016 года в Аппарате Правительства.

По второму вопросу заседания, связанному с разработкой мероприятий, направленных на развитие конкуренции на рынке услуг связи для целей теле- и радиовещания было решено внести целый ряд изменений в нормативно-правовые акты. В частности, в закон «О связи» и ведомственные акты, регламентирующие деятельность на этом рынке. «Необходимо также определиться с концепцией развития на рынке услуг теле- и радиовещания и подготовить такие предложения, которые позволят этому рынку быстро развиваться», - заявил Анатолий Голомолзин.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.