Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

На московском транспорте создадут единую сеть Wi-Fi

28 июня 2016

Сеть бесплатного Wi-Fi в метро и наземном транспорте объединят до конца лета.

Об этом в интервью m24.ru рассказал генеральный директор "Мосгортранса" Евгений Михайлов.  По его словам, пассажиру достаточно будет один раз зарегистрироваться, и в дальнейшем устройство будет само подключаться к сети при переходе с одного вида транспорта на другой. Синхронизацию планируется завершить до конца лета.

"Задача этого лета – объединить систему бесплатного Wi-Fi метро и "Мосгортранса". Мы хотим сделать единую систему регистрации в сети. Если человек один раз зарегистрировался: либо в системе "Мосгортранса", либо в системе метрополитена – то ему не нужна будет повторная верификация", – сказал Михайлов.

По его словам, телефон авторизованного пользователя будет автоматически находить бесплатный Wi-Fi в городском транспорте и подключаться к сети. Синхронизацию планируется провести до конца лета, а осенью – завершить оборудование всего подвижного состава в наземном транспорте передатчиками беспроводного интернета.

"Сейчас 65 процентов подвижного состава оборудовано Wi-Fi. К ноябрю будет 100 процентов. Среднее время, которое проводит пассажир в сети беспроводного интернета – от 10 до 30 минут", – заключил глава "Мосгортранса".

Wi-Fi в метро стал доступен для жителей и гостей столицы с декабря 2014 года. Компания-оператор "МаксимаТелеком" вложила более 2 миллиардов рублей в создание сети. Монетизация происходит, в частности, за счет рекламы. В целом интернетом пользуются более 25 процентов пассажиров метрополитена. Количество уникальных подключений в день составляет 1,2 миллиона, подключений к сети – 2,5 миллиона. Каждый день оператор перерабатывает 70 Тб трафика.

В наземном транспорте интернет заработал с 1 февраля. Первыми его испытали пассажиры полуэкспрессов № 902 и 904, ночного автобуса № Н1 и маршрута № 1002 в ТиНАО. С момента запуска Wi-Fi в наземном транспорте Москвы в сети зарегистрировались 250 тысяч пользователей. Количество интернет-сессий уже превысило 1 миллион подключений. На сегодняшний день зона беспроводного интернета покрыла большую часть московской транспортной сети. Подключиться и авторизоваться в сети Mosgortans_Free можно с помощью бесплатной sms-авторизации, затем интернет будет подключаться автоматически. До 1 января 2017 года Wi-Fi заработает на 65 электричках "Центральной пригородной пассажирской компании". В январе завершился этап обновления сетевого оборудования в аэропорту Шереметьево: достигнуто 95-процентное покрытие общественных зон терминалов C, D, E, F. Подключиться к сети Wi-Fi AURA можно через 1000 точек доступа.

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков уверен, что объединение сетей Wi-Fi метро и наземного транспорта необходимо для повышения комфорта поездки. "В Москве единая сеть транспорта – логично, чтобы и покрытие Wi-Fi было единым. На мой взгляд, это сделает перемещение на общественном транспорте более комфортным. Часто пассажиры едут до станции метро на автобусах или трамваях, и если им не придется заново подключаться к интернету при переходе в другой транспорт, это будет однозначно удобно", – сказал Янков.

Эксперт добавил также, что было бы неплохо объединить беспроводной интернет транспортной системы с общественными городскими сетями Wi-Fi.

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что с технической точки зрения объединение сетей наземного транспорта и метро не доставит проблем. "Сложного ничего здесь нет. Потому что фактически и система наземного транспорта? и система метро подключены к серверам. Сделать между ними коммуникацию не составит труда. Таким образом, устройство регистрируется в одной сети, но его идентификатор будет считываться и роутером другой сети. То есть человек сможет переходить из автобуса в метро или наоборот, и ему не нужно будет заново авторизовываться", – пояснил он.

Коробков-Землянский добавил, что все же некоторые сложности будут. "Скорее всего, разрывов избежать не удастся. Ведь в метро роутеры стоят в вагонах, а не на станциях. И на эскалаторах также нет роутеров. Соответственно, эти места выпадают из зоны покрытия. Впрочем, даже самые длинные эскалаторы довозят человека менее, чем за три минуты. Это не такой большой промежуток времени", – заключил собеседник m24.ru.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.