Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Бортовая и наземная аппаратура РКС для первого пуска с Восточного

29 июня 2016

Специалисты РКС в рамках подготовки и обеспечения первого пуска с нового российского космодрома поставили телеметрическую систему «РТСЦ» для ракеты-носителя.

Они разработали и произвели контрольно-проверочную и аппаратуру спутниковой навигации, телекомандную систему для космического аппарата «Ломоносов», а также малогабаритные радиотехнические комплексы для десяти измерительных пунктов.

Отделение информационно-телеметрических комплексов оборудовало ракету-носитель «Союза-2.1а» одной из своих лучших разработок – телеметрической системой «РТСЦ».

«Система «РТСЦ» предназначена для передачи медленноменяющихся параметров, таких как давление, температура, расход топлива, данные цифровых датчиков и других аналогичных показателей», – рассказывает Олег Хромов, руководитель отделения.

Второй запуск с Восточного запланирован на 2017 год – на ракету-носитель уже установят усовершенствованную телеметрическую систему «РТСЦ М1». Сейчас эта система проходит заключительные квалификационные испытания.

«Модернизированная система будет передавать телеметрическую информацию через каналы спутников-ретрансляторов «Луч», – поясняет Олег Хромов. – Это снизит требования к наземной инфраструктуре. Отпадет необходимость в дополнительных стационарных и мобильных измерительных пунктах, которые следят за ракетой на участках вне зоны прямой радиовидимости. В системе «РТСЦ М1» используются только отечественные электронные компоненты».

На ракете-носителе «Союза-2.1а», запущенной с Восточного, была также установлена контрольно-проверочная и аппаратура спутниковой навигации, разработанная и изготовленная отделением по созданию функциональных дополнений ГЛОНАСС и специализированных навигационных систем.

«С помощью аппаратуры спутниковой навигации проводилась коррекция траектории полета для наиболее точного выведения спутников на орбиту, – пояснил руководитель отделения Виталий Сернов. – После старта с космодрома Восточный система спутниковой навигации несколько раз корректировала движение «Союза-2.1а».

Над созданием бортовой аппаратуры для космического аппарата «Ломоносов» совместно работали специалисты отделений Олега Хромова и Николая Булгакова. Проект курировал руководитель отдела проектирования и разработки специализированных и служебных подсистем, приборов, устройств приема, обработки, коммутации и хранения информации Андрей Мягков. Объединив усилия, разработчики создали для этого спутника телекомандную систему, состоящую из командной радиолинии, телеметрической системы и блока разовых команд, связанных в единый комплекс.

Коллектив специалистов под руководством начальника отдела проектирования и разработки наземных радиотелеметрических комплексов, телеметрических передающих систем и аппаратуры ретрансляции сигнала Олега Зайцева изготовил 28 комплектов малогабаритных радиотехнических комплексов для десяти измерительных пунктов, размещенных на территории страны от Калининграда до Дальнего Востока.

Во время пуска и полета эти комплексы принимали телеметрическую информацию с ракеты-носителя «Союза-2.1а» и разгонного блока «Волга».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.