Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Почти-доктор Google

01 июля 2016

Google запускает специальную функцию поиска по медицинским симптомам.

Если что-то болит и непонятно, что с этим делать, первая реакция очень многих – спросить у Google. Но результат поиска по распространенным симптомам, типа «головная боль», обычно представляет собой бесконечный ряд ссылок на описания заболеваний, обсуждения на профильных форумах, рекламы и т.д., и разобраться во всем этом (особенно с головной болью) почти нереально. Не говоря уж о том, тьму каких болезней обнаружили бы сегодня у себя герои Дж.К. Джерома…

Учитывая популярность такого поиска (по данным компании, все связанное с симптомами составляет примерно 1% поисковых запросов), Google внедряет новую функцию под названием «поиск по симптомам» (symptom search). Ее задача – помочь пользователям быстро сориентироваться в информации, касающейся их состояния, и оперативно предоставить им точные данные на смартфоне или другом мобильном устройстве. Это могут быть ответы на базовые вопросы, перечисление сопутствующих конкретному состоянию факторов риска, возможности самостоятельного лечения и инструкции, в каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу. Все данные должны помочь пользователю быстро решить, стоит ли продолжать поиск в интернете или лучше сразу обратиться к врачу.

Если ввести в поисковик запрос, описав свое состояние любым образом, медицинскими ли терминами или простыми словами, поиск по симптомам выдаст список заболеваний, которым соответствует этот симптом. Результат может выглядеть как набор карточек, которые удобно перебирать, в том числе с иллюстрациями (например, для запроса «болит голова с одной стороны» это будут карточки «головная боль», «мигрень», «обычная простуда» и т.д.), или как выпадающий список.

Список симптомов создавали, исходя из данных о том, описания каких заболеваний часто встречаются в сети, поясняет Вероника Пинчин из Google. Затем информацию по каждому симптому тщательно проверили, работая совместно с командой медиков, а также привлекая для оценки этих данных специалистов из Harvard Medical School и Mayo Clinic.

Для начала функционал запускается на английском языке в США, и только на мобильных устройствах. Со временем компания планирует развернуть его в других странах и на других языках, предполагается также реализовать эту функцию в браузере на десктопах.

И разумеется, Google предупреждает, что результат поиска в интернете никоим образом не может заменить консультацию врача…

По материалам зарубежных источников 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.