Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

PwC представила результаты нового исследования городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой за 2016 год

01 июля 2016

30 июня 2о16 г. на Московском урбанистическом форуме фирма PwC в России представила третий выпуск отчета «От Москвы до Сан-Паулу. Исследование городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой за 2016 год». 

Отчет подготовлен специально к V Московскому урбанистическому форуму 2016 года. Ниже представлен обзор основных результатов исследования (итоговый рейтинг городов группы E7).

Москва

В исследовании этого года Москва вырвалась в лидеры, заняв первое место, оттеснив Пекин на второе (третье сохранил город Мехико). Столица России набрала 338 баллов, опередив китайскую столицу на 11, а мексиканскую – на 46 баллов. Москва заняла первую позицию по пяти индикаторам из десяти. Это такие важные для современных мегаполисов показатели, как «Интеллектуальный капитал и инновации»; «Уровень технологической готовности»; «Транспорт и инфраструктура»; «Устойчивое развитие и окружающая среда», «Демография и приспособленность для жизни». 

Заметный рост Москва продемонстрировала в «Легкости ведения бизнеса», улучшив положение сразу на три места. Впечатляющего продвижения – 16 баллов – крупнейший российский город достиг по индикатору «Транспорт и инфраструктура», опередив прежнего лидера Пекин. 

Столица России демонстрирует по-прежнему ведущие позиции по индикаторам «Уровень технологической готовности» и «Устойчивое развитие и окружающая среда».

В нынешнем исследовании семи крупнейших городов ведущих развивающихся стран значительно увеличилось количество переменных, поэтому ожидаемо каждый из городов набрал суммарно больше баллов, чем по результатам предыдущего отчета. Тем не менее стоит отметить, что помимо абсолютного лидерства в заочном соперничестве городов исследования, Москва стала лидером и по динамике, добавив по совокупному росту 46 баллов. Такой прогресс одного из крупнейших городов Европы свидетельствует о впечатляющей динамике его развития, которая сохраняется даже в непростых экономических условиях.

Позиции Москвы в рейтинге 2016 года комментирует Кирилл Никитин, партнер, руководитель практики по оказанию услуг государственным органам и общественному сектору PwC в России: «Успехи Москвы в этой «лиге семи» радуют сами по себе, но особенно впечатляют, если рассматривать их в контексте санкций/контрсанкций, неблагоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках и изменений административных границ: включения в состав города территорий «Новой Москвы» (которые по целому ряду параметров, например, уровню развития транспорта и инфраструктуры, пока существенно отстают от территорий «Старой Москвы»).   

Очевидным представляется вывод о том, что Москве удалось успешно адаптировать экономику и бюджетную сферу к снижению налоговых поступлений от нефтегазового сектора (которые были перераспределены в пользу других регионов ещё в 2012 году), выстроив устойчивую к внешним шокам модель региональной экономики, основанную на умелом использовании конкурентных преимуществ и позволяющую продолжать обеспечивать развитие даже на фоне неблагоприятных внешних факторов».

Пекин

Лидер предыдущих рейтингов в этом году занял второе место, уступив первенство Москве. В исследовании отмечается, что несмотря на то, что Пекин ухудшил свое положение по четырем из десяти индикаторов, он снизился всего на одно место по результатам общего рейтинга в результате удержания лидирующих позиций по двум индикаторам: «Город как мировой центр притяжения» и «Экономическое влияние» - и второго места по шести другим индикаторам. Из этих шести индикаторов Москва и Пекин поменялись местами по двум: «Интеллектуальный капитал и инновации» и «Транспорт и инфраструктура», - где лидером является Москва.

В этом году Пекин увеличил отрыв от Москвы по «Экономическому влиянию», в частности за счет высоких результатов по Росту занятости (новый показатель), по которому Пекин лидирует среди семи городов.

Мехико, Стамбул, Сан-Паулу

Прочно обосновавшаяся в нынешнем рейтинге на третьем месте, столица Мексики не изменила положения по большинству индикаторов. Мехико выглядит немного хуже, чем в исследовании 2014 года, лишь по двум из индикаторов: «Уровень технологической готовности» и «Затраты». Город продвинулся вперед по индикатору «Демография и приспособленность к жизни» и вновь возглавил рейтинг по индикатору «Здравоохранение, безопасность и защищенность».

Стамбул остался в середине рейтинга с 279 баллами за счет балансирования результатов по различным индикаторам. Например, улучшение по индикатору «Транспорт и инфраструктура», где город улучшил свои позиции на три места по сравнению с результатами предыдущего исследования, нивелировано в определенной степени снижением на два места по индикатору «Экономическое влияние».

Сан-Паулу, крупнейший город не только Бразилии, но и всей Южной Америки, сохранил свое пятое место в нынешнем общем рейтинге. 

Мумбаи и Джакарта

Мумбаи и Джакарта, как и в прошлом году заняли шестое и седьмое места в рейтинге, соответственно. Положительной динамики по сравнению с 2014 годом Джакарта добилась по индикаторам «Уровень технологической готовности» и «Здравоохранение, безопасность и защищенность». Городу Мумбаи удалось немного улучшить свое положение по индикаторам «Демография и приспособленность для жизни» и «Легкость ведения бизнеса».

Полная версия исследования приложена к настоящему письму и доступна по ссылке: http://www.pwc.ru/ru/government-and-public-sector/publications/from-moscow-to-sao-paulo.html

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.