Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Минкомсвязи: конкуренция не даст операторам специально повысить цены из-за "пакета Яровой"

01 июля 2016

Конкуренция не позволит операторам связи специально повысить цены на свои услуги даже в условиях требований о хранении сообщений, предусмотренных антитеррористическим пакетом законопроектов, сообщает ТАСС. 

Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

"Говорить о том, что компании что-то (стоимость своих услуг после вступления в силу закона - прим. ТАСС) повысят специально, не приходится. У них конкуренция такая, что ни на рубль выше они повысить не смогут", - считает он. Однако, по мнению министра, каждая компания, исполняя требования закона, понесет затраты, исчисляемые сотнями миллиардов рублей. "Если сопоставить это с их выручкой можно получить раз, на которое вероятно вырастут услуги связи", - пояснил Никифоров.

Он также напомнил, что Минкомсвязь подготовит с учетом мнения компаний поправки к антитеррористическому пакету законопроектов, в отношении применения которого на практике сейчас остается много вопросов. Ранее министр отмечал, что это будет сделано к сентябрю - октябрю 2016 г. и поправки будут вноситься в осеннюю сессию Госдумы.

"В существующем виде в законе есть целый ряд статей, которые, на наш взгляд, не позволяет его нормальное правоприменение. Например, это сертификация средств связи, в которых используется кодирование и шифрование, вопросы передачи ключей шифрования... Это вопросы досмотра всех почтовых посылок, которые приводят к тому, что, по нашим оценкам, "Почта России" понесет затраты (на оснащение всех точек приема посылок необходимым оборудованием - прим. ТАСС), которые превышают ее годовую выручку", - рассказал Никифоров, отметив, что такие расходы превышают годовую выручку и у других игроков рынка почтовых услуг. Министр не уточнил, как это повлияет на тарифы компаний в этой сфере.

Мобильные операторы ранее заявляли о возможном увеличения цен на услуги связи в 2-3 раза после вступления в силу антитеррористического пакета законопроектов.

"Уверен, что у депутатов цели повышения тарифов на связь или на почтовые посылки в стране точно не было, целью законопроекта была борьба с терроризмом", - подчеркнул министр.

По его словам, нужны определить "конкретные средства и механизмы их правоприменения и очень четко их сопоставить". Позиция Министерства связи и массовых коммуникаций при поспешном рассмотрении законопроекта "фактически не была услышана и рассмотрена", отметил глава ведомства.

"Я считаю, что сейчас время не для эмоциональных заявлений. Нужно просто спокойно сформулировать эти поправки с учетом расчетов компаний. Уверен, что до осенней сессии драматических последствий с точки зрения правоприменения законопроекта нам удастся избежать", - резюмировал он, напомнив, что целый ряд статей в законе вступает в силу с 2018 г.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.