Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Названы 10 главных технологий для госсектора

04 июля 2016

Аналитики назвали топ-10 технологий, к изучению и внедрению которых руководителям государственного аппарата стоит приступить немедленно. Среди них: повсеместная аналитика, интернет вещей, цифровая идентификация и др.

Аналитическая компания Gartner назвала 10 технологий, обратить внимание на которые настоятельно рекомендуется директорам по информационным технологиям, работающим на нужды правительства. «Стоит воспринимать этот список, не как направление наибольших затрат времени и бюджетных средств, а как перечень технологий, для освоения которых в 2016 г. должен быть план», — пояснили в Gartner, охарактеризовав эти технологии как «трансформационные».

«Если в государстве оказываются цифровые услуги, правительству следует делать стратегические инвестиции в информационные технологии. В противном случае оно рискует выстроить неэффективные модели, которые в долгосрочной перспективе приведут к финансовой нестабильности», — прокомментировал вице-президент Gartner по исследованиям Рик Ховард (Rick Howard). По его словам, руководителям необходимо быть более решительными, если они хотят, чтобы их организации работали более эффективно.

Первые две технологии — это цифровое рабочее место и многоканальное вовлечение граждан.

Современные технологии помогают чиновникам повысить продуктивность, вовлеченность в работу, пропагандируют возможность работать вне стен государственных учреждений, используя мобильные устройства.

Многоканальное вовлечение граждан означает использования множества технологий для взаимодействия с ними, включая социальные коммуникации. Это помогает понять потребности граждан, повысить качество их обслуживания.

Следующие две технологии — раскрытие любых данных и электронная идентификация.

По мнению аналитиков Gartner, большую роль для успеха представляет открытие данных. Ими могут пользоваться субъекты, которым это позволено делать, без получения разрешений и идентификации при доступе к данным. Также важное значение имеет наличие соответствующих открытых интерфейсов программирования (API), которые позволяют организациям черпать данные в автоматическом режиме.

Под электронной идентификацией аналитики понимают набор процессов и технологий, позволяющих гражданам с помощью централизованных инструментов получать доступ к ключевым ресурсам и услугам. «Правительства должны предоставлять возможность онлайновой идентификации и аутентификации гражданам, так как персональная явка уже относится к прошлому веку», — говорят в Gartner.

Внимание исследователей также было уделено таким понятиям как повсеместная аналитика, умные машины и интернет вещей.

Под повсеместной аналитикой подразумевается сбор и анализ данных, способствующие повышению эффективности государственных структур и инициатив. По мнению экспертов, необходимо переходить от так называемых централизованных аналитических панелей, которые требуют внимания, к интеграции аналитических процессов в другие рабочие процессы. Это поможет принимать более верные решения, когда это нужно. 

Умные машины — совокупности технологий, которые могут заменить человека в решении некоторых задач. К таким системам в Gartner относят нейронные сети, автономные транспортные средства, виртуальных ассистентов и умных помощников, способных взаимодействовать с другими подобными системами и человеком.

В свою очередь, интернет вещей готов продемонстрировать свою эффективность в решении вопросов на уровне федерального правительства и муниципалитетов. Например, датчики можно использовать при расчете налогов и при сборе отходов в городах.

Правительствам необходимо создавать и развивать государственные цифровые платформы, которые способны упростить жизнь людей. Среди таких платформ: системы обработки платежей, идентификации и верификации, уведомлений (например, посредством SMS) и т. д. Ряд стран уже продвигает такие платформы, они упрощают процессы, улучшают взаимодействие с гражданами и сокращают капитальные затраты.  

Программно-конфигурируемые архитектуры позволяют динамически модернизировать услуги. «Это сравнимо с тем, как если бы вы меняли шины на движущемся автомобиле», — привели пример в Gartner. Многие крупные компании и дата-центры уже перешли на модель программно-конфигурируемых серверов, сетей и систем хранения данных. «Добавление слоя программного обеспечения к абстрактным и визуальным сетям, инфраструктурам или системам безопасности зарекомендовало себя как эффективный способ внедрения и эксплуатации инфраструктуры», — добавили аналитики. 

Как считают в Gartner, сфера киберугроз разрастается слишком быстро. И это только одна грань комплексной проблемы по обеспечению безопасности. «Директорам по информационным технологиям необходимо внедрять угрозоориентированный, основанный на оценке рисков подход к обеспечению информационной защиты», — пояснили эксперты.  

По мнению Gartner, четыре технологии способны оказать наибольшее влияние на эффективность работы правительства в течение следующих 3-5 лет: повсеместная аналитика, умные машины, программно-конфигурируемые архитектуры и безопасность на основе оценки рисков. 

 

 

Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.