Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Дорогая связь спасает от терроризма

04 июля 2016

Представители сотовых операторов не исключают многократного повышения тарифов на связь от их текущего уровня. 

Так, в «Мегафоне» заявили, что вариант, при котором они будут вынуждены в пять раз повысить тарифы и прекратить вложения в развитие сетей, вполне вероятен. Это реакция операторов в ответ на требования, которые содержатся в «пакете Яровой» и вынуждают отрасль вкладывать миллиарды рублей в инфраструктуру хранения данных.

О возможном повышении в пять раз, а не в два-три, как об этом говорилось раньше, в эфире интернет-ресурса «Фонтанка.Офис» рассказал директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов. Накануне его пост в "Фейсбуке" о последствиях принятия «пакета Яровой» менее чем за сутки набрал почти 2 тыс. репостов.

Петр Лидов, в частности, отметил, что объем данных, который предлагает хранить закон, по уровню операторских затрат сопоставим со строительством нескольких очень крупных дата-центров. «Эти затраты, по нашим оценкам, в разы превосходят даже выручку всех сотовых операторов и интернет-провайдеров – отметил Петр Лидов. - Компании «Мегафон» предлагается потратить 200 млрд рублей. Для сравнения: наша годовая выручка составляет 300 млрд в год. Ежегодно мы инвестируем в строительство сети 50 млрд рублей. Чтобы нам увеличить эту сумму в пять раз с учетом новых расходов, нам придется поднять цены в пять раз. Развитие сетей придется остановить полностью, что приведет к стагнации. Дальше порядка 40 млрд долл, что равняется 20% российского бюджета, пойдут в карман американским и китайским компаниям, которые выпускают оборудование для хранения информации».

При этом в Совете Федерации, где рассматривали законопроект накануне, требуют, чтобы операторы доказали, что они понесут такие большие расходы. Так, сенатор Озеров отмечал, что если операторы объективно докажут, что пользователям сотовой связи и интернета грозит значительное, в несколько раз, повышение тарифов, то Совет Федерации вновь вернется к этой норме закона и даже внесет в нее изменения.

«А можно я задам коллегам вопрос? – обращается к законодателям на своей странице в ФБ депутат госдумы Дмитрий Гудков. - Если нет расчетов — как вы могли голосовать за законы? Хорошо, вы не верите провайдерам, которые говорят о 2,2 триллиона рублей. Вы не верите им, когда они говорят о трехкратном росте стоимости услуг связи, об отсутствии в течение ближайших 10 лет налогов на прибыль с отрасли, потому что прибыли не будет. Наконец, они наверняка обманывают вас, когда предупреждают, что закон отбросит российскую связь в 2000-й год, что ни о каком развитии сетей, 5G и прочем, и думать не придется. Но ведь какие-то же цифры вы должны были видеть?».

Напомним, на обсуждении законопроекта тот же сенатор Озеров спрашивал, что такое Tele2. Из этого Дмитрий Гудков сделал вывод, что цифр сенаторы не видели. «Представление о связи для них сводится к советскому аппарату с трубкой и диском (впрочем, может быть и без диска — в каждом кабинете в Думе такой стоит). Не уверен, но не исключаю, что кто-то из сенаторов еще хранит у сердца пейджер и при соединении шепчет в экран «Алло, барышня», - сыронизировал Дмитрий Гудков.

«Я не знаю, что ещё нужно сделать, чтобы донести позицию о том, что относительно телекома закон функционировать не будет, - отметил вчера и интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Я согласен, что чем ниже уровень жизни населения, тем больше террористической угрозы. В рамках этого закона это и произойдёт. С точки зрения затрат – нужно 5 триллионов рублей, чтобы сформировать инфраструктуру в стране. Естественно, операторы не смогут уклониться от исполнения. За 1,5 года они повысят тарифы, увеличат сборы с населения. К тому же 1,5 года крайне малый срок для реализации такой задачи. Средняя длительность строительства и запуска такого класса инженерных систем – три года!».

У игроков рынка еще есть надежда, что президент России Владимир Путин не подпишет «антитеррористический пакет» Яровой, воспользовавшись своим правом вето. Однако на практике за последние годы трудно вспомнить хотя бы одну такую ситуацию. И, тем не менее, как отмечают полит-эксперты, отказ президента от закона в нынешнем виде может стать для главы государства инструментарием в «предвыборной борьбе».

«Низы» же, среди которых много небольших провайдеров, рассуждают на форумах примерно так: «Придут «органы» с уточнениями к плану СОРМ - ответим им так же, как ответил премьер-министр пенсионерам в Крыму»...
 Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.