Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Томская компания разработала систему «Умное отопление»

07 июля 2016

Томская компания «ЭргоЛайт» разработала систему, которая позволяет удаленно регулировать отопление через смартфон, планшет или любое другое устройство с функцией выхода в интернет.

Система подходит для домов, которые обогреваются с помощью электрических теплых полов или настенных конвекторов. Владелец «Умного отопления», зайдя через интернет в личный кабинет, может регулировать температуру в каждом помещении дома и контролировать потребление энергии.

«В течение дня температура воздуха может меняться, а это разный уровень потребления энергии. Повышение температуры на один градус означает увеличение расходов на электроэнергию на 3 процента. Таким образом, регулируя температуру, пользователь оптимизирует свои финансовые траты», — объясняет директор ООО «ЭргоЛайт» Михаил Шевелев.

В случае отключения электроэнергии или выхода из строя датчика температуры система уведомляет об этом владельца по электронной почте в течение нескольких минут, а в ближайшее время добавится функция уведомлений через sms. Кроме того, блок управления, который некоторое время способен работать на заряде аккумулятора, может запустить альтернативный источник энергии (например, дизельный генератор). При недостатке подводящих мощностей «Умное отопление» позволяет обогревать дом за счет перераспределения нагрузки.

«Допустим, загородный дом отапливается теплыми полами, при этом альтернативных источников нет. Но для одновременного обогрева всех помещений нужно 25 кВт, а к дому подведено всего 15, — приводит пример Михаил Шевелев. — В этой ситуации наша система контролирует нагрузку, не давая превысить пиковые значения. То есть, к примеру, пять минут обогреваются одни помещения, пять минут другие, и так по кругу. В отличие от других подобных систем, управление более тонкое, интеллектуальное: подогрев идет там, где не хватает».

Специалисты компании «ЭргоЛайт» создали систему «Умное отопление» полтора года назад по заказу предприятия из Новокузнецка. Над продуктом, который постоянно совершенствуется, работает целая команда инженеров и программистов. «Умное отопление» уже используют более 50 клиентов по всей России — в Хабаровске, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Челябинске, Самаре, Кирове, Владимире, Владивостоке, Тюмени, Иванов, Казани, Красноярске, Краснодарском крае и многих других регионах.

«Первый отопительный сезон все наши абоненты прошли благополучно: ни один дом не сожгли и не заморозили», — говорит Михаил Шевелев, подчеркнув, что полноценных функциональных аналогов системы «Умное отопление» в России нет.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.