Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Александра КРЫЛОВА 08 июля 2016

GenerationS открыл новый сезон

В Москве в четвертый раз стартовал акселератор технологических проектов GenerationS.

По сравнению с прошлым годом, концепция акселератора, который ее организатор, РВК, позиционирует как крупнейший на территории России и Восточной Европы, не изменилась. Она по-прежнему нацелена на активизацию взаимодействия крупных корпораций и компаний, которым нужны новые интересные идеи, со стратап-индустрией

Впрочем, на этот раз работа по подготовке к запуску акселератора опиралась на коммьюнити, объединяющее корпорации, технологических предпринимателей, институты развития, венчурные фонды, бизнес-ангелов, региональные акселерационные программы, бизнес-инкубатоы, университеты, научные организации и т.д., которое сложилось за девять месяцев работы акселератора GenerationS-2015.

Как и в прошлом году, GenerationS будет проходить по нескольким отраслевым направлениям (трекам), созданным по запросам корпораций, выступающих в роли индустриальных партнеров и партнеров акселератора. Последние, наряду с организатором GenerationS, будут формировать отвечающие их потребностям акселерационные программы, отбирать проекты, помогать им расти и развиваться, чтобы к моменту проведения суперфинала GenerationS, который намечен на март 2017 г., они имели продукт и могли его уверенно презентовать строгому жюри, в состав которого входят профессиональные инвесторы.

В этом году треков будет восемь.Так, индустриальным партнером трека AgroBioTech&Food в этом году выступит группа компаний «ЭФКО», другое направление, связанное с биотехнологиями, а точнее с биомедициной, – LifeScience, будет патронировать биофармацевтический кластер «Северный».

В новом направлении для GenerationS, Creative Industries, индустриальным партнером стала компания «Шер Остон», а партнером – дизайн-завод «Флакон». Трек решений в области энергетики, а также персональных источников и накопителей энергии будет проходить при поддержке ОАО «Иркутская сетевая компания», а трек Technet, объединяющий проекты в сфере передовых производственных технологий, выбрали для себя НПО «Сатурн» (индустриальный партнер) и ПАО «Ростелеком» (партнер). Не менее солидные партнеры у акселерационных программ по направлению Finance &Banking Technologis. В их числе группа «Московская биржа» и QIWI.

Индустриальными партнерами в треке SmartCity, сфокусированном на решениях «умного города» и технологиях градостроительства, выступают ГК «Мортон» и Русское техническое общество. И, наконец, акселерационная программа по направлению Mining&Metals будет проходить при поддержке индустриального партнера ОАО «Красцветнет» и партнера – АЛРОСА.

Одновременно с основным акселератором в этом году начнет действовать предакселератор для стартапов, находящихся на ранних стадиях развития – посевной и предпосевной. Предполагается, что проекты, которые пройдут строгий отбор и справятся с обучением, которое займет год, смогут принять участие в следующем сезоне основной акселерационной программы GenerationS.

Помимо индустриальных партнеров у каждого трека есть оператор – технопарк, университет или другая организация с опытом работы со стартапами. В их числе в этом году Открытый университет «Сколково», Уральский федеральный университет, Кубанский государственный технологический университет, Rusbase, компания MT by Maria Tikhonova, RIS Ventures, KCИ Венчурс. Поскольку операторы представляют компании, работающие в разных регионах страны, очные корпоративные акселерационные программы их треков будут проходить в разных городах страны. Так, к примеру, ООО «Лермонтов», оператор трека Power&Energy соберет команды этого профиля в Иркутске.

Еще одна особенность нового сезона состоит в том, благодаря ее глобальному партнеру – Vilnus Tech Park, который в сентябре будет официально перезапущен в столице Литвы, у участников GenerationS появилась возможность экспансии на рынок Евросоюза.

Кроме того, в этом году у участников акселерационной программы появится возможность найти место для своего проекта на более отдаленное будущее. По словам Евгения Кузнецова, исполняющего обязанности генерального директора РВК, этому должна способствовать более тесная интеграция программы GenerationS с проектами в рамках Национальной технологической инициативы - госпрограммы мер по поддержке новых отраслей, которые в перспективе 20 лет смогут стать основой мировой экономики.

Прием заявок на участие в GenerationS- 2016 начался две недели назад, и за это время их поступило чуть меньше тысячи, а поскольку продлится он до 15 октября, уже сегодня понятно, что даже для экспертов предстоит большая и кропотливая работа по отбору проектов, претендующих на участие в акселерационных программах. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.