Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Видеоаналитика поможет аэропортам эффективно управлять пассажиропотоком

08 июля 2016

Инновационная система видеоаналитики, разработанная в ЛАНИТ, позволяетс высокой точностью анализировать количество пассажиров в разных секторах аэропорта. Оперативная обработка этих данных дает возможность оптимально распределять потоки людей в терминалах.

Специалисты ЛАНИТ приняли участие в ежегодном заседании руководителей служб авиационной безопасности аэропортов России, которое проходило с 29 июня по 1 июля 2016 года в Уфе. В рамках мероприятия представлена инновационная система видеоаналитики

В мероприятии приняли участие представители крупнейших аэропортов России и ближнего зарубежья: авиационные эксперты, руководители служб безопасности и специалисты компаний-разработчиков систем транспортной безопасности. Организаторы встречи - Ассоциация «Аэропорт» гражданской авиации, Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта и международный аэропорт «Уфа».

На заседании обсуждались вопросы технической защиты объектов воздушного транспорта, в том числе – тема развития систем видеоаналитики, позволяющих в целях обеспечения безопасности собирать и анализировать данные о количестве людей в терминалах. Сегодня российские аэропорты используют традиционные системы, которые считают пассажиров со значительной погрешностью. Например, группа плотно идущих людей может легко сойти за один объект, а человек с большим чемоданом – за два.

Представленное интеграционное решение ЛАНИТ отличается от традиционных модулей тем, что обеспечивает самый высокий уровень точности подсчета пассажиров (более 98%). Этот показатель достигнут благодаря тому, что решение устроено по тому же принципу, что и человеческое зрение. Оно включает в себя стереокамеру (комплект из двух видеокамер с тонко настроенными объективами, установленными под углом друг к другу) и программное обеспечение Dallmeier, которое собирает и передает данные для визуального отображения на АРМ диспетчера и подает сигнал в случае излишнего скопления пассажиров.

Встроенный процессор сопоставляет данные с камер и создает объемное изображение объекта, что позволяет идентифицировать и считать именно людей, а не посторонние предметы (багаж, тележки и др.). Эффективность работы решения не зависит от интенсивности пассажиропотока, изменений температуры, влажности, освещенности помещения и других факторов. Полученные данные можно проверить в любой момент: как во время работы счетчика, так и в офлайн режиме.

Яна Жидкова, директор по развитию бизнеса в госсекторе департамента сетевой интеграции ЛАНИТ: «Главное достоинство нашего продукта заключается в том, что его функционал отвечает как интересам безопасности, так и бизнеса. Стереокамера анализирует накопленную статистику и на основе этих данных можно составить представление о том, насколько оптимально используются помещения аэропорта, можно ли разместить в них дополнительные сервисы. Мы ожидаем, что решение будет востребовано в профессиональной среде. В настоящее время реализуется пилотный проект по внедрению 100 стереокамер в одном из московских аэропортов».
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.