Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Развитие технопарков в целом положительно

11 июля 2016

В 2015 году прирост по количеству резидентов составил 16,6%, по количеству рабочих мест — почти 8%, по стоимостному объему созданной резидентами продукции — почти 25%.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров провел рабочее совещание, посвященное ходу реализации программы создания технопарков в сфере высоких технологий. С отчетными докладами о достигнутых результатах выступили руководители 12 технопарков, построенных с 2007 по 2014 год в рамках комплексной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».  Куратором данной программы является Минкомсвязь России. Участники также обсудили вопросы стимулирования развития созданных объектов инновационной инфраструктуры.

«Строительная часть программы была завершена в 2014 году, но нужно добиться того, чтобы созданные объекты приносили еще большую отдачу и еще больший положительный эффект для экономики страны, — сказал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров. — Очевидно, что 2015–2016 годы — это время для полноценной работы технопарков, когда препятствий по привлечению резидентов, разворачиванию работы на местах уже не было. Мы видим, что динамика по показателям эффективности программы в целом положительная. Есть регионы-лидеры, кое-где показатели вызывают вопросы, но в целом в 2015 году прирост по количеству резидентов составил 16,6%, по количеству рабочих мест — почти 8%, по стоимостному объему созданной резидентами продукции — почти 25%. Это самые главные показатели, ради которых программа создавалась и реализовывалась. Ожидаем, что по итогам 2016 года также будет неплохая динамика».
Руководители технопарков представили данные о результатах работы и достижении ключевых показателей эффективности созданных объектов, рассказали о мерах поддержки резидентов и планах развития технопарков. Одной из ключевых тем стала поддержка малого и среднего ИТ-бизнеса через субсидирование части основных затрат компаний, включая выплату заработной платы сотрудникам.

Глава Минкомсвязи России рассказал о сформировавшемся устойчивом запросе компаний-разработчиков программного обеспечения (ПО) на системные меры государственной поддержки. По его словам, к ним относится продление льгот по страховым взносам — министерство готовит необходимые поправки в законодательство в соответствии с поручением Президента РФ, а также меры, предусмотренные в рамках проекта создания Российского фонда развития информационных технологий (ИТ). Николай Никифоров напомнил, что проект создания фонда предполагает субсидирование части затрат компаний по разработке и продвижению ПО, льготное кредитование и субсидирование экспортной деятельности, а также создание центра компетенций по мониторингу государственных закупок. Проект Постановления о создании фонда находится на рассмотрении в Правительстве РФ, уточнил министр.

Участники совещания также обсудили вопросы поддержки экспорта ИТ-продукции и услуг.

Николай Никифоров также отметил важность развития образовательных и ипотечных программ для молодых специалистов. Министру сообщили, что программа государственной ипотеки с минимальным первоначальным взносом в 10% уже действует в Новосибирском «Академпарке», а «ИТ-парк» реализует в Республике Татарстан образовательный проект, который позволяет начинающим разработчикам пройти обучение и трудоустроиться в одну из компаний-резидентов технопарка.

Кроме того, участники совещания заявили о необходимости доработки программы по возмещению регионам затрат на создание технопарков из объема федеральных налогов и таможенных пошлин, реализация которой ведется с 2015 года.


Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.