Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Четыре сайта заблокированы за призывы к бойкоту выборов

12 июля 2016

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал доступ к материалам четырех интернет-ресурсов, призывающих к бойкоту выборов в Госдуму осенью 2016 года.

Об этом сообщили в ведомстве.
Речь идет о нескольких ресурсах, в том числе graniru.info и activism.win. Блокировка была проведена по требованию Генпрокуратуры, которая посчитала, что помимо призывов к бойкоту выборов на этих ресурсах "осуществлялась координация действий граждан по организации протестных акций, проводимых с нарушением установленного порядка".

"Деятельность по организации срыва выборов в нижнюю палату парламента подрывает основы конституционного строя России, согласно которым высшим непосредственным выражением власти многонационального народа России являются референдум и свободные выборы",- считают в Роскомнадзоре. В Роскомнадзоре заявили, что указанные в требовании ссылки включены в единый реестр запрещенной информации. С двух интернет-ресурсов противоправная информация уже удалена, доступ к двум оставшимся ресурсам заблокировали операторы связи.

Не уточняется, за что же именно Генпрокуратура определила данные сайты экстремистскими: за содержание призывов к бойкоту выборов или за неправомерное содействие проведению публичных акций в поддержку бойкота.Адвокат и глава юридической практики организации "РосКомСвобода" Саркис Дарбинян считает, что с точки зрения буквы закона нет юридических оснований для блокировки этих ресурсов. "Таких оснований нет ни в законе об информации, ни в каком либо еще специальном законе", - пояснил он.

За последние 2,5 года Роскомнадзор заблокировал более 1 тыс. интернет-страниц по требованию Генпрокуратуры. И только с 10 тыс. ресурсов противозаконные сведения были удалены. Напомним, что во время выступления в Госдуме в начале июня текущего года генеральный прокурор Юрий Чайка также предложил наделить прокуроров правом без решения суда блокировать через Роскомнадзор сайты с призывами к массовым беспорядкам или участию в незаконных мероприятиях. По его словам, такие меры необходимы ввести в связи с увеличением числа преступлений террористической и экстремистской направленности: это позволит оперативнее реагировать на нарушения.

Сейчас такими полномочиями обладают только генпрокурор и его заместители. Однако, подчеркивает Чайка, "пока необходимые документы поступят с мест, время для предотвращения противоправных действий может быть упущено".
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.