Rambler's Top100
 
Все новости Новости отрасли

Голосовая команда на взлом

12 июля 2016

Персональные помощники Siri и Google Now помогают не только владельцам мобильных устройств от Apple и Google соответственно.

Группа ученых из университетов Джорджтауна и Беркли (США) продемонстрировала, что они вполне могут помочь и хакерам – во взломе этих самых устройств. Исследователи показали, что воспроизведение видеороликов, в которые встроены специально созданные голосовые команды, может привести к активации Siri и Google Now. Причем ролики могут воспроизводиться как на самих смартфонах или планшетах, так и на устройствах, расположенных поблизости, а активирующие команды не распознаются человеческим ухом, сообщает ТЦИ.

В ходе одного из экспериментов ученым удалось активировать голосовой помощник на смартфоне, расположенном на расстоянии 3 метров от источника звука. Команды, воспринимавшиеся человеческим слухом как неразборчивое бульканье, позволили сначала перевести смартфон в авиарежим, а затем открыть в браузере некий сайт. Понятно, что в реальных, не лабораторных условиях атака подобного рода открывает перед хакерами самые широкие возможности.

Впрочем, до реальных атак пока далеко. Хотя бы потому, что активация голосовых помощников сопровождается специальными звуковыми и световыми сигналами, а также вибрацией. И сделать так, чтобы пользователь не заметил, что на его смартфоне запущены Siri или Google Now – не самая простая задача. Разве что видеоролик должен быть очень уж интересным.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.