Rambler's Top100
 
 
Все новости Новости отрасли

Беспроводка от Facebook

14 июля 2016

Facebook представляет беспроводную платформу OpenCellular для подключения к интернет районов, не имеющих сетевого доступа.

Современные интернет-гиганты не жалеют денег на проекты подключения к сети интернет той части населения планеты, которая до сих пор такого доступа не имеет, а таковых на конец 2015 г. насчитывалось более 4 млрд человек, а 10% населения земного шара живет на территориях, где нет сетей сотовой связи. Озабочена  этими проблемами и компания Facebook . Последний ее проект в этой области - это разработка недорогой программно-определяемой платформы беспроводного доступа, которая называется OpenCellular. Слово "Open" фигурирует в названии не случайно - это ПО с открытым исходным кодом open source. 

По сообщению разработчиков, система OpenCellular состоит из двух основных подсистем: компьютерная система общего назначения с интегрированной системой питания и управления; радиочастотный модуль с интегрированным аналоговым интерфейсом. Она поддерживает голосовые звонки, отправку и прием СМС-сообщений и базовые функции подключения к интернет через сети 2G. Казалось бы, 2G-сети  давно воспринимаются анахронизмом, однако это происходит только там, где сотовая связь хорошо развита, а на планете есть немало мест, где это не так. Facebook считает, что несмотря на широкое распространение мобильных телефонов за последние 20 лет, на очень обширных территориях инфраструктуры сотовой связи, поддерживающей базовую связность и тем более широкополосный доступ , либо нет, либо она недоступна большинству населения. Именно эту проблему собирается решить Facebook, предлагая на рынок недорогое решение, которое представляет собой точку доступа для сотовой сети.

Сообщается также, что точки доступа OpenCellular имеют всепогодное исполнение, то есть они выдерживают высокие и низкие температуры, сильные ветры и прочие превратности климата. Устройство можно установить на разных высотах, укрепив его на простейшем штыре высотой 1 м, на высокой башне или вообще на дереве, и справиться с этим может один человек.

Facebook сейчас проводит тестирование этой системы в своих лабораториях в Калифорнии и работает с OEM- и ODM-партнерами, готовя массированное продвижение платформы OpenCellular на рынок. Предполагается что на базе этой платформы телеком-операторы и производители оборудования будут строить собственные решения, цена которых будет намного ниже, чем у дорогой традиционной инфраструктуры сотовой связи. 

Подготовила Евгения Волынкина
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.