Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Рейтинг "недобросовестности": основные ляпы

14 июля 2016

Общественная организация  выпустила очередное обновление рейтинга недобросовестности операторов мобильной связи. На этот раз рейтинг интересен тем, что в него попали и ранее «честные» компании Yota и Tele2, которые, видимо, для проформы набрали по одному баллу — Yota за то, что не сообщает в рекламе о невозможности за указанные деньги еще и расшаривать интернет-доступ, а Tele2 за то, что опция «Везде ноль» имеет абонентскую плату и плату за подключение.

Кроме того, рейтинг теперь строится не только на сообщениях ФАС, но и на собственных наблюдениях его авторов, явно далеких от понимания того, как работает беспроводная связь. Поэтому получается курьезно: «Билайн, заверяя, что его 4G интернет такой же быстрый, как Wi-Fi, за счет мелкого шрифта скрывает от потребителей, что речь идет лишь о максимальных скоростях на загрузку в некоторых регионах, и только в сравнении со стандартом Wi-Fi 13-летней давности – 802.11g (54 Мбит/с). При этом современные стандарты Wi-Fi позволяют достигать скорости 600 Мбит/с (802.11n) и даже 6,77 Гбит/с (802.11ac). За скобками остались показатели скорости соединения с удаленным сервером (т.н., «ping»), столь важные, например, для онлайн-игр», — говорится в сообщении. Однако любому знакомому с телекоммуникациями человеку понятно, что, во-первых, никакой Wi-Fi не обеспечит таких скоростей где-либо за пределами тестовых лабораторий, а во-вторых, ключевое значение имеет скорость доступа транспортной сети, которая в случае с Wi-Fi, как правило, является обычным подключением домашнего или офисного провайдера, технологически чаще всего это 100-мегабитный Ethernet (опять же, 100 Мбит/сек — пиковая скорость), при этом скорость в рамках тарифа ограничивается парой десятков мегабит в секунду.

Более того, в большинстве публичных сервисов Wi-Fi скорость ограничена и вовсе парой мегабит на клиента для эффективного управления нагрузкой. Пинги же в LTE-сети сопоставимы с Wi-Fi, поэтому сравнение LTE «Билайна» с Wi-Fi вполне корректно, а мелкий шрифт используется для того, чтобы не сравнивали реально существующие сети с гигабитным каналом по 802.11ac в офисе какого-нибудь провайдера.

Претензия к МТС также выглядит надуманной: оператор заявляет от самой большой сети 4G в России по итогам 2015 года. «Но если сеть по-прежнему самая большая, то зачем данная оговорка? А если уже нет, почему бы крупно и надолго не написать "Самая большая сеть 4G в России в 2015 году?», — вопрошают исследователи. Стоит напомнить, что МТС действительно является лидером по количеству базовых станций LTE в соответствии с данными Роскомнадзора за 2015 год, опубликованными в конце марта. Впрочем, это никак не влияет на качество предоставляемых услуг.

Более того, важно понимать, что МТС и «Билайн» в 2015 году во многих регионах строили сети совместно и используют их по модели Network Sharing, поэтому суммарные показатели обоих операторов на самом деле меньше. Тем не менее, МТС с приростом более чем в 13 тыс. БС в год является лидером по показателю прироста, «МегаФон» построил почти 10 тыс. БС; «Билайн» прирос менее чем 4 тысячами базовых станций: оператор находился в режиме экономии и максимальной оптимизации расходов. Чуть менее 3,5 тыс. БС построил сотовый оператор Tele2.

Чего у МТС не отнять, так это того, что в конце 2015 года оператор первым запустил LTE во всех регионах присутствия: сейчас сеть 4G имеется в 83 регионах. Также у МТС шире охват за счет использования базовых станций LTE-1800. Обратной стороной этого является меньшая емкость сети, поэтому по скорости передачи данных могут быть ниже, чем у конкурентов. Впрочем, в ряде регионов МТС по данным независимых исследований TelecomDaily является лидером и по скорости передачи данных в LTE. До конца года МТС инвестировала в развитие сетей связи в России в 2015 году почти 80 млрд руб., - больше, чем остальные операторы "большой тройки».
Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.