Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

6 странных услуг, за которые операторы берут деньги

14 июля 2016

Как известно, мобильная связь в России — одна из самых дешевых во всем мире. За каких-то 5 долларов можно получить вполне достаточный пакет и голоса, и интернета на целый месяц. Тем временем во многих странах операторы взимают деньги за, казалось бы, странные вещи, платность которых не укладывается в голове.

1. Звонки и SMS. В США и Канаде действует принцип Receiving party pays, то есть, звонки и сообщения оплачивает тот, кому звонят и пишут. Это кажется абсурдным, но там нет межоператорских соглашений об интерконнекте и соответствующих взаиморасчетов. Впрочем, абонент, как правило, платит фиксированную сумму в месяц, в которую включены безлимитные звонки, SMS и некоторое количество интернет-трафика. Поэтому оплачивает ли он входящие звонки или исходящие, никто особенно и не думает.

2. Проверка баланса. Платная проверка баланса — вполне себе распространенная практика даже у европейских операторов, особенно в южной Европе — Испании, Греции, Италии и т.п. Встречается она в первую очередь на препейд-тарифах, поскольку полноценные контракты «там» постоплатные и никакого баланса, по сути, нет — есть только счет в конце месяца, который нужно оплатить.

3.Платный звонок в колл-центр — тоже порой встречающаяся практика. Абоненту предлагается звонить или по местному тарифу, или даже по специальному премиум-номеру. Кстати, есть такое и в России — у МТС можно заплатить 20 рублей, чтобы не ждать в очереди ответа оператора и получить приоритетное обслуживание.

4.VoIP-сервисы за дополнительную плату — еще одно европейское изобретение: смысл в том, что мобильный интернет предоставляется с оговоркой: IP-телефонией пользоваться нельзя. Сервисы будут заблокированы, таким образом операторы защищают себя от потери выручки от передачи голоса. Разблокируют их лишь за дополнительную плату.

5.Тетеринг с доплатой. Расшаривать трафик с телефона на другие устройства за деньги предлагает и наша Yota, но тут это оправдано безлимиткой, ведь расход трафика с нескольких устройств будет куда выше. Но «у них» тетеринг зачастую платный и на пакетах трафика. Казалось бы, какая разница, куда уйдут эти 10 гигабайт с моей сим-карты, если я за них уже заплатил? Нет, заплатите еще и за расшаривание, потому что на самом деле оператор рассчитывает на то, что вы потратите меньше трафика, а остальной неиспользованный сгорит.

6.Внутрисетевой роуминг. Это наш ответ Чемберлену, в смысле, в других странах с большой территорией такое не встречается. Есть национальный роуминг, но чтобы твой же оператор брал с тебя деньги за то, что ты уехал в соседний город — нет. Это следствие нерыночного регулирования рынка и требования пропуска межрегионального трафика через сети зоновых операторов. 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.