Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Европейский рынок IPO просел вдвое

14 июля 2016

По прогнозным оценкам специалистов PwC, представленным в последнем выпуске IPO Watch и сделанным с учетом результата референдума в Великобритании, в ходе которого британцы проголосовали за выход страны из ЕС, к концу 2016 года объем привлеченных средств в рамках IPO на европейских биржах вряд ли превысит 25 миллиардов евро (более чем двукратное снижение объема в стоимостном выражении по сравнению с 2015 годом, когда удалось привлечь 57,4 миллиарда евро).

Однако, говороится в отчете, к концу года ожидается рост активности на рынке IPO при условии улучшения конъюнктуры.

В первом квартале общий объем привлеченных средств составил 14,4 миллиарда евро, что свидетельствует о более чем двукратном снижении активности по сравнению с 2014–2015 годами, когда отмечались рекордные показатели. Тем не менее во втором квартале 2016 года активность выросла в 3 раза по сравнению с первым кварталом, несмотря на результаты референдума о членстве Великобритании в ЕС, который оказал влияние на объем сделок IPO во всех европейских странах. Всего в первом квартале 2016 года на европейском рынке IPO состоялось 95 сделок, в рамках которых удалось привлечь 10,9 миллиарда евро (в первом квартале 2016 года состоялось 50 сделок и привлечено 3,5 миллиарда евро).

Активность на европейском рынке IPO в первом полугодии за период с 2007 года


Поквартальная активность на европейском рынке IPO с 2013 года



Сделки IPO в основном совершались на биржах стран континентальной Европы, при этом более 70 % общего объема привлеченных средств пришлось на OMX, Euronext и фондовую биржу Испании. Причиной резкого усиления этих площадок стал целый ряд сделок по приватизации и выделению бизнеса, например энергетической компании Dong Energy (2,3 миллиарда евро – крупнейшая в мире сделка IPO на конец второго квартала 2016 года) в Копенгагене, страховой компании ASR (1 миллиард евро) и Philips Lighting (863 миллиона евро) в Амстердаме.

На показатели Лондонской фондовой биржи повлияла неопределенность, связанная с референдумом о членстве Великобритании в ЕС. В результате доля этой биржи в общем объеме сделок IPO на европейском рынке уменьшилась до 11 % – это самый низкий показатель с 2009 года. На основной площадке была осуществлена 21 сделка IPO, в рамках которых удалось привлечь 1,2 миллиарда евро (0,9 миллиарда фунтов стерлингов), что на 75 % меньше по сравнению со вторым кварталом 2015 года и на 49 % по сравнению с первым кварталом 2016 года, в котором уже была отмечена низкая активность. Однако альтернативной площадке (рынку альтернативных инвестиций, или AIM) удалось удержать свои позиции: здесь объем сделок в количественном и стоимостном выражении превысил показатели основной площадки. Во втором квартале 2016 года на AIM было осуществлено 14 сделок IPO, в рамках которых удалось привлечь 748 миллионов евро (538 миллионов фунтов стерлингов) (во втором квартале 2015 года было осуществлено 12 сделок и привлечено 403 миллиона евро (291 миллион фунтов стерлингов)). При этом на основной площадке во втором квартале состоялось 7 сделок IPO и привлечено 432 миллиона евро (341 миллион фунтов стерлингов) (во втором квартале 2015 года состоялось 16 сделок IPO и было привлечено 4,3 миллиарда евро (3,1 миллиарда фунтов стерлингов)).

Поквартальная активность в области IPO на Лондонской фондовой бирже с 2013 года



Директор группы по сопровождению сделок на рынках капитала PwC Вивьен Маклахлан сообщила следующее: «Компании, инвесторы и банкиры все еще пытаются оценить последствия результатов референдума для экономики Великобритании, а также для всего ЕС. После резкого падения сразу после референдума индекс FTSE 100 восстановился до своих рекордных значений, отмечавшихся ранее в августе 2015 года, однако на индекс FTSE 250 продолжает оказывать влияние обеспокоенность инвесторов относительно британской экономики. Больше всех пострадал сектор финансовых услуг, также данная ситуация повлияла и на различные британские компании, ведущие деятельность на внутреннем рынке. Мы ожидаем, что в течение ближайших кварталов инвесторы благосклонно воспримут кандидатов на IPO, которые присутствуют на рынках в различных регионах мира и смогут предложить стабильные уровни доходности».

Высказывались опасения, что если Великобритания проголосует за выход из ЕС, то целый ряд сделок IPO будут отменены или отложены. На практике количество сделок, о переносе или отмене которых было публично объявлено, сопоставимо с уровнем предыдущих кварталов (11 сделок IPO, что составляет 13 % всех сделок по сравнению со средним значением 12 сделок в каждом квартале за период с 2014 года, что составляет 12 % всех сделок). На протяжении почти всего квартала наблюдалась относительно низкая волатильность, при этом следует отметить, что небольшое количество компаний ранее запланировали сделки IPO в те же сроки, в которые проводился референдум. Неудивительно, что в странах континентальной Европы было объявлено о переносе 10 из всех отложенных сделок, поскольку кандидаты на IPO в Великобритании не хотели получать листинг в период проведения референдума.

Марк Хьюз, руководитель группы PwC по сопровождению сделок на рынках капитала, сделал следующий вывод: «После объявления результатов референдума несколько сделок были перенесены на более поздний срок из-за беспокойства в связи с неопределенностью на рынке. Вместе с тем большинство компаний, которые намерены осуществить сделку IPO во второй половине года, продолжают подготовку к ней в соответствии с планами. Для возобновления активности на рынке IPO после традиционного затишья в летние месяцы важнейшими факторами являются политическая стабильность и бульшая ясность в отношении результатов переговоров между Великобританией и ЕС. Если все эти условия будут соблюдены, успешное завершение сделок на рынке IPO в последующие месяцы установит общую позитивную атмосферу на оставшуюся часть года. И хотя, по моим оценкам, активность на рынке IPO будет продолжаться, маловероятно, что объем сделок IPO на европейском рынке за год достигнет отметки в 25 миллиардов евро».

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.