Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Нина ШТАЛТОВНАЯ 15 июля 2016

Блокчейн в законе

Партия роста объявила о своем намерении добиваться законодательной поддержки технологии блокчейна и легализации криптовалют.

Технология блокчейна, выстроенная по определенным правилам цепочка из блоков транзакций, на основе которой эмитируется криптовалюта, вызывает все больший интерес самых разных кругов. Волна интереса дошла и до политических партий. Так, Партия роста, по заявлению Бориса Титова, ее председателя и уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ, намерена добиваться введения блокчейна и криптовалют в правовые рамки.

Борис ТИТОВ

Широкое использование блокчейна, уверен Б. Титов, упростит финансовые операции, идентификацию пользователей, защиту интеллектуальной собственности, заключение и исполнение контрактов, оформление и проверку подлинности документов и т.п. Блокчейн позволит выполнять эти операции напрямую, без посредников, сделав ненужными многие институты современного общества (нотариат, банки, избирательные комиссии, кадастровые палаты и пр.), т.е. по сути вызовет настоящую революцию в отношениях между людьми.

В мире блокчейн и создаваемые на его основе криповалюты уже стали мейнстримом. Как рассказал Б. Титов, сегодня технология блокчейн – номер один в мире по инвестиционной привлекательности, в этой области работает множество стартапов (создатель одного из таких стартапов и блокчейн-платформы Ethereum, Виталий Бутерин собирается способствовать созданию центра по изучению блокчейн-технологий в Сколково). На бирже Гонконга криптовалюта биткойн находится в свободном обороте. Китай является крупнейшим мировым центром майнинга (вычислительной процедуры, приводящей к эмиссии криптовалюты и требующей выполнения большого объема вычислений). В Латвии суды принимают в качестве доказательств временные метки блокчейна при регистрации прав интеллектуальной собственности. В Тбилиси за счет работы майнинг-центра отапливается целый квартал. Примеры можно продолжать…

Отгораживаться от мейнстрима недальновидно, считает Б. Титов. Гораздо правильнее использовать открываемые новой технологией возможности: «Россия должна оседлать эту тему». В частности, по его мнению, в нашей стране есть все условия для того, чтобы сосредоточить у себя значительную часть мирового майнинга: достаточно дешевая электроэнергия и прохладный климат.

Нельзя сказать, что в России отношение к блокчейну и криптовалютам отрицательное, но оно несколько выжидательное. С одной стороны, Банк России достаточно активно изучает открывающиеся возможности, а в Сбербанке, по словам Б. Титова, уже действует закрытая блокчейн-сеть для внутреннего документооборота. Ряд крупных банков объявил недавно о создании Российского блокчейн-консорциума. С другой стороны, как сообщают эксперты, в Министерстве финансов обсуждается проект закона о запрете денежных суррогатов, под определение которых подпадают и криптовалюты.

Партия роста предлагает: обеспечить признание временных меток блокчейна в качестве доказательств российскими судами. Официально признать криптовалюты объектом имущественных прав и соответственно отказаться от квалификации их как денежных суррогатов. Узаконить майнинг, возможно, ввести лицензирование этой деятельности, начиная с определенных объемов эмиссии. Определить юридические и налоговые последствия использования криптовалют. Установить требования по идентификации пользователей при покупке/продаже криптовалют за фиатные (обычные) деньги. Разрешить оплату криптовалютами товаров/работ/услуг. Разрешить использовать криптовалюты для инвестиций в российскую экономику наравне с фиатными валютами.

Ну что же, может быть, блокчейн и криптовалюта и впрямь станут тем передаточным механизмом, который заставит вертеться быстрее шестеренки российской экономики. А то ведь вроде все при нас: и интеллектуальный потенциал высок, и разные правильные программы приняты, и фондов и институтов развития создано немало, и в рейтинге инноваций Bloomberg мы занимаем достойное 12-е место, а рост ВВП оставляет желать…

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.