Rambler's Top100
Все новости Новости компаний

Стартовал прием заявок на участие в рейтинге «ТехУспех-2016»

18 июля 2016

РВК и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» в партнерстве с фирмой PwC объявляют о старте приема заявок для формирования ежегодного национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех - 2016». Прием заявок продлится до 1 августа 2016 года.

Рейтинг «ТехУспех» составляется ежегодно с 2012 года и нацелен на выявление и продвижение перспективных быстрорастущих компаний, разрабатывающих и поставляющих на российский и глобальный рынок инновационные продукты и технологии. Такие компании, так называемые технологические «газели», способные создавать принципиально новые технологии и формировать новые рынки, играют ключевую роль в развитии и модернизации российских технологических отраслей. В 2013 году в число партнеров проекта вошла PwC, которая, опираясь на свой международный опыт, разработала для рейтинга усовершенствованную методологию оценки.

Участие в рейтинге «ТехУспех-2016» станет также первым этапом отбора в приоритетном проекте Минэкономразвития России «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров», в рамках которого компании получат различные виды государственной поддержки, в том числе содействие в развитии экспортного потенциала и в получении доступа к инструментам господдержки. В рамках проекта предполагается выделить компании, которые за счет инноваций нашли свою нишу на рынке и имеют высокий экспортоориентированный потенциал. Государство, в свою очередь, получает «Национальных чемпионов», которые служат локомотивами экономики.

Кроме того, присутствие в рейтинге даст компаниям-участникам такие преимущества, как поддержка институтов развития (РВК, Фонд развития промышленности, МСП-банк, Корпорация МСП, Российский экспортный центр), приглашение руководства к участию в экспертных советах профильных государственных ведомств, дополнительные возможности для продвижения продукции.

Евгений Кузнецов, врио генерального директора РВК: «Наша сверхзадача – активизация глобального процесса конструирования и реализации стратегии технологического лидерства России. Задачу по культивированию российского бизнеса глобального уровня позволит решить поддержка на национальном уровне амбициозных промышленных компаний, инновационных флагманов, таких, как участники рейтинга «ТехУспех». Конкурс  является механизмом определения перспективных технологичных компаний, а также аудита состояния российского инновационного рынка. Рейтинг позволяет выстроить план дальнейшего развития инновационной сферы с учетом стратегических целей государства и потребностей бизнеса».

В 2016 году поднята верхняя планка для участия в рейтинге «ТехУспех» по величине выручки компаний с 10 до 30 миллиардов рублей, что позволит дополнительно вовлечь в формирование рейтинга участников, подпадающих под принятые в международной практике критерии определения «скрытых чемпионов».

Также компании будут оцениваться по обновленной методологии: итоговый рейтинг станет единым, что позволит выделить победителей на основе интегральных критериев.  Вместе с тем, оценка компаний, по-прежнему, будет осуществляться в рамках критериев размера, темпов роста и инновационности, а также, отдельно, будет осуществляться оценка экспортного потенциала участников. Внутри рейтинга будут выделены отдельные подсегменты зависимости от размеров компаний. Такое разделение даст возможность учесть особенности участников разного размера при формировании результатов.

Согласно исследованию компаний-участников «ТехУспех-2015», 38% из них формируют вокруг себя холдинги, «группы компаний», которые можно рассматривать как единый хозяйственный комплекс. В этом году организаторы учли эту особенность: теперь компании могут сами принять решение - участвовать им в рейтинге от имени отдельной компании или от холдинга. Кроме того, будет проводиться анализ более длительного ретроспективного периода.

Комментирует Андрей Екименко, директор отдела корпоративных финансов PwC в России: «Мы комплексно проанализировали опыт составления рейтинга «ТехУспех» прошлых лет, замечания и предложения. Рейтинг слышит рынок, учится и развивается вместе со своими участниками. Такой адаптивный подход позволяет решать главную задачу, ради которой рейтинг и был создан: выявлять компании-лидеры, являющиеся локомотивами трансформации российской экономики».

Параллельно с составлением рейтинга, НИУ ВШЭ проведет исследование зарубежных программ поддержки быстрорастущих средних компаний с анализом достигнутых результатов и возникших сложностей. Для этого планируется установить прямые контакты с руководителями зарубежных программ и начать обмен опытом по реализации механизмов поддержки.

Итоги рейтинга «ТехУспех–2016» будут подведены в ноябре 2016 года.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.