Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Сотовый оператор покупает производителя процессоров

19 июля 2016

Softbank, третий по величине оператор сотовой связи в Японии, приобретает британскую корпорацию ARM Holdings Pls. за 24,3 млрд фунтов ($32 млрд). 

Корпорация ARM – один из крупнейших разработчиков архитектуры 32- и 64-разрядных RISC-процессоров с архитектурой ARM (Advanced RISC Mashine), которые используются в мобильных устройствах – в смартфонах и планшетах. Компания Softbank – третий по величине оператор сотовой связи в Японии, основанный в 1981 г. предпринимателем Масаеси Соном, который не так давно вернулся к управлению инвестиционной стратегией компании.

Комментируя сделку, основатель Softbank признал, что на протяжении десяти лет восхищался корпорацией ARM. По его словам, несколько лет он вел с руководством ARM Holdings переговоры о стратегическом партнерстве и создании совместного предприятия, а официальное предложение ее председателю – Стюарту Чемберсу сделал только две недели назад.

Условия, которые японская компания предлагает ARM, - 1,700 пенсов за акцию, что на 43% больше цены, которую давали за них на бирже в пятницу. По данным Bloomberg, сделка будет не только  крупнейшей в истории Softbank, но и самым крупным приобретением, которое когда-либо японская компания делала в Европе. До сих пор таковым считалась сделка Japan Tabacco по приобретению Gallaher Group, Ltd., за $15 млрд в 2007 г.

С момента своего основания в 1990 г. корпорация ARM выросла из небольшой лаборатории в производителя, чьи электронные компоненты используются в 95% смартфонов. По мере замедления темпов роста рынка этих устройств, ARM начала расширять свою клиентскую базу за счет предприятий автопрома, производителей сетевого оборудования и серверов, а кроме того, продолжила работу по совершенствованию графических процессоров в смарфтонах.

По условиям сделки, штаб-квартира ARM останется в Кембридже, а Softbank взял на себя обязательство удвоить штат сотрудников в Великобритании. (Сегодня в корпорации работает около 4000 человек).  Симон Сегарс, CEO ARM, отметил, что компания продолжит свое существование в качестве независимого подразделения и что Softbank будет инвестировать в развитие технологий, соответственно с принятой в корпорации дорожной картой.

Подготовила А. Крылова

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.