Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Интернет-торговлю по-прежнему двигает Китай

20 июля 2016

«Почта России» сообщила, что за первое полугодие 2016 переправила через границу в два раза больше посылок, чем год назад. К лету почтовый оператор обработал 98,5 млн международных отправлений с товарными вложениями, а год назад называлась цифра в 48,1 млн. Россиянам по-прежнему выгоднее совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах. Впрочем, их вот-вот обложат налогом на прибыль.  

«Почта России» уточняет, что речь идет о совокупных данных по импорту, экспорту и транзиту. А товарные вложения – это пакеты и посылки с какими-либо товарными вложениями, то есть с интернет-покупками. Наибольший объем отправлений пришелся на май: в 2016 году в этом месяце было обработано 19,5 млн отправлений.

«Столь динамичный рост количества международных отправлений, прежде всего, связан с растущей популярностью интернет-торговли – на доставку заказов из интернет-магазинов приходится более 80% входящего международного почтового трафика, - пояснил заместитель генерального директора Почты России по посылочному бизнесу и экспресс-доставке Сергей Малышев. - Вместе с тем, в этом году и экспортные отправления показывают хороший прирост – за первое полугодие 2016 года они увеличились на 40%».

Напомним, что по итогам первого квартала 2016 года российские покупатели потратили в иностранных интернет-магазинах около 70 млрд руб. По отношению к прошлому году рост составил 106%. Число покупок в российских онлайн-магазинах выросло лишь на 3%.

Эксперты во многом связывают такое положение вещей и с тем, что иностранные онлайн-магазины не платят в России налоги, что позволяет им предлагать более выгодные цены. По данным федеральной налоговой службы (ФНС), по некоторым категориям товаров на зарубежных сайтах экономия может составлять до 60%.

«Основная причина роста количества международных отправлений с товарными вложениями - увеличение объемов трансграничной торговли, - поясняет председателя комитета по стандартизации Ассоциации компаний интернет торговли (АКИТ) Александр Логунов. - Сейчас в России один из самых высоких порогов беспошлинного ввоза товаров в страну – 1000 евро. И россиянам выгодно совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах, так как в большинстве случаев там просто дешевле».

Однако, как уточняет Александр Логунов, следует понимать саму причину данного ценообразования – российские интернет-магазины уплачивают НДС, таможенные пошлины, берут на себя все издержки по сертификации продукции, предоставлению гарантийных обязательств и защите прав потребителей, а также всех других норм, предусмотренных законодательством РФ. «А зарубежные интернет-продавцы, продавая товары в Россию, не только не осуществляют все перечисленные выплаты в нашу казну, но и не соблюдают нормы российского законодательства. Таким образом, российские и зарубежные интернет-магазины находятся в неравных конкурентных условиях, что и обуславливает рост трансграничной торговли», - констатирует Логунов.
На днях ФНС сообщила о разработке предложения, по которому зарубежные онлайн-ритейлеры будут обязаны выплачивать НДС в размере 18%.
 Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.