Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«ВКонтакте» сделает музыку платной

21 июля 2016

Социальная сеть «ВКонтакте» переосмыслит музыкальный раздел. Некоторые функции останутся бесплатными, а часть сделают платными.

Об этом пишут «Известия» со ссылкой на генерального директора Universal Music Group в России Дмитрия Коннова, генерального директора Warner Music Group в России Александр Блинов и генерального директора Sony Music Entertainment в России Арину Дмитриеву.

По словам Блинова, прослушивание закачанных в социальную сеть аудиозаписей останется бесплатным. Но чтобы музыканты могли зарабатывать во «ВКонтакте», некоторые функции всё же придется сделать платными – к примеру, добавление аудиозаписи себе.

Цены будут невысоки – стоимость месячной подписки сравнима с ценой чашки кофе, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Музыку организуют по принципу, использованному Apple Music: для музыкантов создадут страницы с полным описанием и дискографией, а продвигать будут плейлистами. Дмитриева считает, что 10 композиций (максимально возможное количество вложений для одной записи) – это всего полчаса прослушивания, но сегодня актуально делать более длинные плейлисты.

Правообладатели планируют реализовать нововведения до конца года. Тестирование будет проводиться на отдельном приложении, которое содержит исключительно музыку, а в официальные мобильные приложения «ВКонтакте» изменения пока вносить не будут.

Кроме того, музыка вернется в iOS-приложение социальной сети. В феврале 2014 года Apple пришлось удалить официальное приложение «ВКонтакте» из App Store с целью борьбы с пиратством, и оно вернулось в магазин приложений уже без раздела аудиозаписей.

Напомним, 15 июля Mail.Ru Group и United Music Agency подписали соглашение с Universal Music Group, а «ВКонтакте» заключила мировое соглашение с Universal Music Group по урегулированию неразрешенных судебных исков. Ранее аналогичные соглашения были заключены с Warner Music Group и Sony Music Entertainment.

Пресс-секретарь компании Евгений Красников в интервью «Российской газете» заявил, что «ВКонтакте» не планирует вводить плату за прослушивание аудиозаписей в своих официальных мобильных приложениях и на ПК. Однако социальная сеть собирается тестировать возможности монетизации в тесном сотрудничестве с партнерами-мейджорами и UMA (United Music Agency). Заявлениям, опубликованным в «Известиях», это формально не противоречит.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.