Rambler's Top100
 
Все новости Новости компаний

Прибыль Intel упала вдвое

22 июля 2016

Несмотря на двукратное снижение прибыльности во втором квартале, связанное с реструктуризацией и скромными успехами серверного подразделения, Intel планирует добиться двузначных процентных показателей роста по итогам всего 2016 г.

Intel объявила официальные итоги работы за второй финансовый квартал 2016 г. Суммарный оборот компании составил $13,5 млрд, что на 3% больше чем во втором квартале прошлого года, однако чистая прибыль в размере $1,3 млрд снизилась на 51% по сравнению с $2,7 млрд за аналогичный период 2015 г.

Двукратное сокращение прибыли в Intel объясняют затратами в $1,2 млрд на реорганизацию, в рамках которой в этом году будет уволено 12 тыс. сотрудников, и 6 тыс. из них уже уволены во втором квартале. По словам CEO компании Брайана Кржанича (Brian Krzanich), реорганизация позволит Intel к середине 2017 г. сократить операционные расходы на $1,4 млрд.

Недостаток прибыльности также связывают со слабым спросом на высокоприбыльные компоненты Intel для корпоративных систем. Во втором квартале серверное подразделение Data Center Group обеспечило продажи на сумму $4 млрд, что на 1% больше чем в предыдущем квартале и на 5% больше чем в прошлом году.

Подразделение клиентских вычислительных систем обеспечило Intel продажи в объеме $7,3 млрд, что на 3% меньше чем в прошлом квартале и на 3% меньше чем год назад. Лучше всего выглядят растущие секторы компонентов для игровых ПК, x86-планшетов и портативных ПК класса «2-в-1», в то время как рынок ноутбуков просел на 5%.

Несмотря на значительное глобальное сокращение рынка настольных ПК, в Intel по-прежнему рассчитывают, что сокращение продаж подразделения Client Computing Group по итогам года не превысит 10%. В плане дальнейших перспектив представители Intel также уточнили, что до сих пор нет ясности в том, окажет ли вообще Windows 10 влияние на продажи новых бизнес-систем.

Самые новые подразделения Intel, такие как недавно приобретенный бизнес Altera по выпуску программируемых матриц (FPGA), флеш-памяти и защиты данных и интернета вещей (IoT) продемонстрировали небольшие разнонаправленные колебания. Так, подразделение IoT Group обеспечило продажи в объеме $572 млн, что на 12% меньше прошлого квартала и на 2% меньше чем годом ранее.

Сектор флеш-памяти обеспечил продажи на сумму $554 млн, что на 1% и на 20% меньше чем в прошлом квартале и год назад соответственно. По мнению руководства Intel, следующие несколько месяцев станут ключевыми для дальнейшего развития флеш-бизнеса Intel, в частности, в связи с подготовкой к выпуску новых Apple iPhone 7.

Помимо этого, досрочно, в самом конце второго квартала, начала работу новая фабрика Intel в Китае по производству перспективной флеш-памяти 3D NAND. К концу года ожидается начало массовых поставок новых типов твердотельных накопителей корпоративного класса на базе технологии 3D XPoint, а также ряда новых DIMM-карт и консьюмерских SSD на базе чипов XPoint.

Доход Intel Security Group составил $537 млн, что сравнимо в предыдущим периодом и на 10% превышает продажи год назад. Подразделение программируемых решений обеспечило продажи в сумме $465 млн, что выше на 30% чем кварталом ранее, однако без учета $99 млн от поглощенного бизнеса Altera.

Пока что, по словам представителей Intel, реальные цифры отстают от ранее объявленных планов по достижению в 2016 г. как минимум двузначных процентных чисел роста продаж. Дальнейшие планы компании связаны с началом поставок новых серверных 14-нанометровых процессоров ближе к концу года, 14-нанометровых матриц FPGA в начале следующего года, а также образцов новых 10-нанометровых чипов этой осенью.


Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.