Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

В России стартуют первые IoT-проекты

22 июля 2016

Интернет вещей, о котором говорят много, пока остается в России скорее концептом и редко выливается в конкретные проекты. Тем интереснее отдельные внедрения. Так, Ericsson заявил о намерении внедрять в России IoT на крупных предприятиях. Компания начнет с внедрения решений по мониторингу работы сетей теплоснабжения в Тюменской области.

Ericsson вместе с партнерами – разработчиком IoT-решений «Центр 2M» и компанией «Взлет», занимающейся внедрением проектов по учету потребления энергоресурсов - будут предоставлять услуги консалтинга и интеграции, а  также займутся созданием системы мониторинга и контроля за работой теплосетевых объектов, эксплуатируемых компанией «Тепло Тюмени».

«Тепло Тюмени» - это филиал ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания», обеспечивающая энергоресурсами жителей Тюмени и области. На обслуживании у филиала находится 875,4 километров сетей теплоснабжения, 235,6 километров сетей водоснабжения и водоотведения, 68,6 километра сетей ГВС, 71 котельная, 181 центральный тепловой пункт и т.д.

На первом этапе сотрудничества с Ericsson будет создано и внедрено технологическое Е2Е-решение, обеспечивающее мониторинг и контроль параметров распределенной сети теплоснабжения в Тюменской области. Система позволит осуществлять контроль и управлять режимами работы магистральных тепловых сетей, подкачивающих насосных станций, распределительных тепловых сетей, центральных тепловых пунктов, квартальных тепловых пунктов, индивидуальных тепловых пунктов потребителей.
В финале реализации проекта визуализированная система мониторинга в режиме реального времени будет собирать данные с территории, где проживают более 720 тыс. человек. По мнению заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина, внедрение IoT-системы позволит сэкономить ресурсы, как на уровне индивидуального пользователя, так и на государственном уровне.

В свою очередь «Ростелеком» в ближайшие полгода планирует приступить к реализации на Урале нескольких пилотных проектов в сфере промышленного (индустриального) интернета. В частности, речь идет о мониторинге рабочей силы для повышения безопасности производственных процессов на предприятиях.

Несмотря на перспективы экономии ресурсов как такового рынка IoT в России еще нет. «Более 99 % используемых в распределенных системах телеметрии устройств подключены не к промышленным платформам IoT, а к закрытым системам с крайне ограниченным функционалом», - констатируют в J’son & Partners. Впрочем, согласно прогнозу того же J’son & Partners, рынок IoT/M2M в 2018 году достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств, а в 2020 году – почти 50 млн. Доля устройств, подключенных к промышленным IoT-платформам, превысит в 2020 году 50% от общего количества устройств. 
 Источник: "TelecomDaily"
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.