Rambler's Top100
Все новости В СНГ и в мире

Германия предлагает оснастить беспилотные автомобили «черными ящиками»

25 июля 2016

Предполагается, что эти данные помогут в расследовании возможных дорожно-транспортных происшествий с участием авто с функцией автономного управления. 

Законодатели ФРГ подготовили проект закона, в соответствии с которым производители автомобилей с функцией автономного управления обязаны будут оснащать свои машины «черными ящиками», аналогичными тем, которые устанавливаются на самолетах. 

Устройства будут записывать информацию о том, в какие моменты автомобиль двигался автономно, когда система предлагала водителю взять управление на себя, и когда он действительно вмешивался в процесс управления. Предполагается, что эти данные помогут в расследовании возможных дорожно-транспортных происшествий с участием беспилотных машин и позволят сделать обоснованные выводы об их безопасности, сообщает ТЦИ.

Причиной инициативы немецких законодателей стала, вероятно, первая автокатастрофа со смертельным исходом, произошедшая ранее в США. Автомобиль Tesla Model S со включенным автопилотом врезался в большегрузный автомобиль с прицепом. Водитель Tesla находился в этот момент за рулем, но не смог либо не успел вмешаться в ситуацию и погиб в результате столкновения.

Германия является одним из лидеров мирового автопрома, и руководство страны, естественно, стремится сохранить эти позиции и с переходом на новые технологии, а потому забота немецких властей о безопасности новых автомобилей на законодательном уровне вполне понятна. Министр транспорта Германии Александр Добриндт также выступил с предложением, согласно которому водитель беспилотного автомобиля обязан будет постоянно оставаться на водительском сидении, чтобы иметь возможность вмешаться в процесс управления в экстренных ситуациях.

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.