Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Крупнейший российский анонимайзер заблокировали

27 июля 2016

Роскомнадзор внес крупнейший российский анонимайзер «Хамелеон» в список запрещенных сайтов. В течение суток провайдеры ограничат на территории страны доступ к ресурсу, который использовался для входа на заблокированные в России сайты, пишут «Известия».

«Хамелеон» - средство анонимизации интернет-трафика. Ресурс позволяет маскировать IP-адрес, чтобы получить возможность заходить на сайты из черного списка Роскомнадзора, соощает Hi-Tech@Mail.ru.
Формально анонимайзеры в России не запрещены, так что дело «Хамелеона» показательное. По словам официального представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, он создает условия доступа к запрещенным ресурсам, в частности, к экстремистским материалам.

Аудитория «Хамелеона» составляет 2,1 млн посетителей в месяц, 77% - с территории РФ.

Сайт cameleon.ru был заблокирован по решению Сарапульского районного суда Удмуртской Республики. Прокуратура утверждала, что сам ресурс не содержит запрещенной информации, однако помогает получить доступ к ней на сторонних ресурсах.

Ампелонский также заявил, что если владельцы «Хамелеона» пойдут на контакт с ведомством, то можно будет совместно выработать стратегию действий и таким образом избежать блокировки. Администрация ресурса действия суда и Роскомнадзора не комментирует.

Напомним, в апреле 2015 года суд Анапы принял решение о блокировке анонимайзера NoBlock, который изначально работал по адресу noblock.ru. Однако ресурс продолжил работу по адресу noblockme.ru.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.