Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Власти создадут электронные досье на всех россиян поголовно

27 июля 2016

Российские власти вернулись к идее поголовной переписи населения: Дмитрий Медведев поручил разработать концепцию соответствующего Единого реестра. Согласно предложению Минфина, информация о гражданах будет браться из данных ЗАГСов. Эксперты считают, что после создания СМЭВ необходимость в таком реестре отпала.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поручил к сентябрю-октябрю 2016 г. разработать концепцию Единого реестра российских граждан. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра связи Николая Никифорова.

Вслед за подготовкой концепции к ноябрю 2016 г. должен быть разработан соответствующий законопроект.

По словам Никифорова, свой вариант концепции уже предложило Министерство финансов. Его идея заключается в том, что Единый реестр граждан должен быть создан на основе данных из ЗАГСов.

Информацию о гражданах возьмут в ЗАГСах

«Сегодня этот ресурс децентрализирован, фактически в каждом субъекте федерации, а, точнее, в каждом муниципалитете, этот ресурс организован отдельно, - заявил Никифоров. - Концепция, предложенная Минфином, подразумевает сборку в течение некоего среднесрочного периода этого ресурса в единый федеральный банк данных и на его основе увязку с данными Федеральной налоговой службы и некоторых других ведомств, чтобы обеспечить единство информации».

Никифоров также добавил, что дополнительного бюджетного финансирования для создания Единого реестра не потребуется: работы будут оплачиваться из существующих бюджетных лимитов соответствующих ведомств.

Идея создания Единого реестра населения не нова: ее начали обсуждать еще в конце 1990-х годов. В 2006 г. Мининформсвязи (предшественник Минкомсвязи) во главе с Леонидом Рейманом разработала законопроект «О персональных данных», который, в числе прочего, подразумевал создание данного реестра. предполагалось, что в реестре будет храниться минимальная информация о каждом человеке: ФИО, дата и место рождения, пол, а также уникальный идентификационный номер.

Однако идея «поголовной» переписи была резко воспринята правозащитниками, религиозными деятелями и оппозиционными депутатами. В результате во время рассмотрения законопроекта Госдумой пункт о Едином реестре был исключен.

Идентифицировать граждан уже можно через СМЭВ

При следующем министре связи Игоре Щеголеве в 2009-2010 г.г. в России начала создаваться инфраструктура Электронного правительства, частью которого стала Система межведомственного электронного документооборота (СМЭВ). О Едином реестре населения в последнее время не вспоминали.

Илья Массух, бывший при Щеголеве заместителем главы Минкомсвязи, считает, что серьезной необходимости в Едином реестре населения сейчас нет. «Инфраструктура Электронного правительства уже позволяет с помощью СМЭВ идентифицировать граждан», - говорит Массух.


Источник: CNews

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.