Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Две трети родителей покупают ребенку смартфон для общения с друзьями

28 июля 2016

69% российских родителей объясняют покупку ребенку смартфона желанием дать ему возможность поддерживать связь с друзьями. Таким образом,  взрослые помогают детям социализироваться, но использование гаджетов с ранних лет  может негативно сказаться на здоровье, успеваемости и других аспектах жизни ребенка.

Интернет действительно нужен юным пользователям в основном для того, чтобы заходить на площадки для онлайн-общения. По данным «Лаборатории Касперского», 54% ежедневно используют социальные сети, а 27% — мессенджеры. Более того, 28% российских детей чаще общаются с друзьями с помощью онлайн-ресурсов, а не вживую, а 44% в равной степени боятся лишиться приятелей и в Сети, и в реальности.

Обладание смартфоном, кроме того, позволяет детям быть «своими» в кругу сверстников. Больше половины (60%) юных пользователей утверждают, что подключенное к Интернету устройство им нужно, поскольку такое есть у их друзей. С пониманием к этому относятся 38% родителей, которые разрешают ребенку пользоваться гаджетом именно потому, что не хотят, чтобы тот стал изгоем среди ровесников.

Чрезмерное увлечение гаджетами и постоянное пребывание детей в Сети может привести и к определенным рискам в реальной жизни. Один из последних ярких примеров — резко набравшая популярность мобильная игра Pokemon Go. Чтобы играть, нужно постоянно быть онлайн, но при этом выходить на улицу и посещать самые разные места. У родителей появляются новые тревоги, ведь погруженный в смартфон юный пользователь, не замечая ничего вокруг, может заблудиться, попасть под машину или, например, оказаться в опасном малолюдном месте. Контролировать перемещения ребенка в процессе подобных игр может помочь функция геолокации в защитных решениях.

«Общение в Сети вошло в привычку у современных школьников. Родители идут им навстречу, разрешая использование гаджетов, но, конечно, хотят знать, что происходит с ребенком в Интернете. Существуют специальные решения, которые позволяют взрослым быть в курсе онлайн-жизни юного пользователя, следить за его безопасностью как дома, так и в общественных местах, и в случае необходимости принимать защитные меры», — комментирует Мария Наместникова, эксперт «Лаборатории Касперского» по детской безопасности в Интернете.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.