Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Открыты, но не востребованы?

28 июля 2016

Подсчитано количество публичных приложений и сервисов, использующих открытые данные исполнительных органов госвласти и субъектов России.

Результаты первого исследования рынка приложений и сервисов, созданных на основе открытых государственных данных российских регионов, представила на слете ИТ-сообществ Санкт-Петербурга  IT Global Meetup Татьяна Толстенева, генеральный директор  проектного центра «Инфометр».

К концу 1-го квартала 2016 г. данные, раскрывающие деятельность органов власти в рамках исполнения ими своих функций, в машиночитаемом формате публиковали 76 субъектов Российской Федерации.  Всего на порталах открытых данных региональных органов исполнительной власти к этому времени было опубликовано 7823 набора. А вот приложений и сервисов для граждан и для бизнеса, в которых такие данные используются и ради которых, они и публикуются, оказалось гораздо меньше – всего 132.

По оценкам экспертов проектного центра «Инфометр»,  в 33 из них используют наборы данных федеральных органов исполнительной власти и, соответственно, эти приложения имеют всероссийский охват. Еще 11 приложений используют региональные датасеты и работают в 46 субъектах РФ, то есть являются межрегиональными.

Наиболее популярными у разработчиков приложений и сервисов на основе открытых данных органов государственной власти являются  наборы, связанные с экономикой, они использованы в 28% приложений. Другими востребованными для создания приложений тематиками остаются государство (24%), транспорт (20%), досуг и отдых (13%). По разным причинам практически не привлекают разработчиков экология (2%), строительство (4%) и безопасность (5%).

Интересно, что, как показало исследование, соотношение публичных приложений и сервисов на базе открытых данных, в основе которых лежит частная инициатива, и аналогичных программных продуктов, созданных по заказу государства, говорит в пользу бизнеса: 83 против 49. Всего же в создании и поддержке приложений, использующих наборы открытых данных, участвует 90 компаний-разработчиков ПО.

С большим отрывом от других регионов по распространению общественно полезных приложений на базе открытых данных, движется Москва (46 приложений).  За ней держится группа регионов-лидеров, в которую входят Санкт-Петербург (17 приложений), Тульская область (столько же), Пермский край (9), а также Ульяновская область, ХМАО-Югра и Нижегородская область.

Пальму первенства по популярности среди платформ для их продуктов держит Android (67), за ней следует Web (58), третье место занимает iOS (52). Исследователями были найдены также приложения, работающие под управлением Windows Phone (их 36). Понятно, что часть приложений разработана для нескольких платформ.

В целом, анализ «Инфометра» потвердил, что значительная часть опубликованных наборов открытых данных разработчиками не востребована. Причина – в низком качестве таких наборов данных, в том числе в некорректном формате. Кроме того, значительная часть опубликованных наборов открытых данных не актуализируется. И это создает проблемы, возникающие у разработчиков при поддержке своих приложений и сервисов, разработанных на основе таких наборов.

Подготовила А. Крылова

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.