Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

У России и Китая есть потенциал для наращивания отраслевого сотрудничества

29 июля 2016

 Дмитрий Алхазов и заместитель министра промышленности и информатизации Китайской Народной Республики (КНР) Чэнь Чжаосюн провели XV заседание Подкомиссии по связи и информационным технологиям Российско-Китайской Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. 

Участники заседания обсудили вопросы сотрудничества в области информационных технологий (ИТ) и сетевой безопасности, эффективного использования радиочастотного спектра и координации радиочастот в приграничных районах России и Китая, а также сотрудничества в области почтовой связи.

В ходе заседания руководители профильных российско-китайских рабочих групп представили доклады о текущем развитии отрасли ИКТ в России и КНР. На мероприятии присутствовали представители Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Космическая связь», ФГУП «Главный радиочастотный центр», а также представители отраслевых компаний и организаций.

Открывая заседание, Дмитрий Алхазов отметил, что российско-китайское сотрудничество находится на высоком уровне. «Наша с вами Подкомиссия по связи и информационным технологиями, безусловно, вносит существенный вклад в развитие и укрепление взаимодействия между нашими странами в традиционном духе добрососедства и взаимной выгоды. Из года в год мы отмечаем положительную динамику отраслевого взаимодействия между Россией и Китаем, растет количество совместных проектов, расширяется сотрудничество по ранее начатым проектам. При этом у наших государств все еще есть значительный потенциал для наращивания отраслевого сотрудничества», — добавил замглавы Минкомсвязи России.

В ходе заседания были затронуты вопросы установления справедливых цен на услуги международного роуминга. Дмитрий Алхазов напомнил, что в октябре 2013 года в Пекине министры связи России и Китая совместно с операторами двух стран подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании. На сегодняшний день компании достигли договоренностей, которые способствовали реальному снижению цен на международный роуминг.

Замглавы Минкомсвязи России отметил существенную активизацию российско-китайского сотрудничества в ИТ-сфере и напомнил, что Россия заинтересована в диверсификации поставок высокотехнологичного оборудования, включая серверы, системы хранения и телекоммуникационное оборудование. «Мы также рассчитываем на более активное продвижение и использование российского программного обеспечения на китайском рынке», — добавил Дмитрий Алхазов.

Участники заседания также обсудили вопросы международного сообщества в управлении критическими важными элементами инфраструктуры интернета. Замглавы Минкомсвязи России отметил, что существующая на сегодняшний день модель управления критическими ресурсами интернета не позволит, в случае возникновения такой необходимости, гарантировать автономное функционирование национальных сегментов интернета. Он подчеркнул, что Россия выступает за децентрализацию управления интернетом и надеется на поддержку китайской стороны в данном вопросе.

Стороны также обсудили вопросы приграничной координации радиочастотного спектра. «Россия и Китай имеют весьма протяженную общую границу и совместные усилия по обеспечению согласованной работы радиопередающих станций в приграничных районах наших государств — это очень важная задача, особенно с учетом того, что и в России и в Китае в настоящее время осуществляется переход на цифровой формат телевизионного вещания», — сказал Дмитрий Алхазов.

Также обсуждался вопрос почтовой связи. Было отмечено, что обеспечение скоординированной и эффективной работы почтовых ведомств России и Китая — важная задача, которая требует постоянного внимания и систематического сотрудничества.

В завершение мероприятия был подписан итоговый протокол заседания. Следующее заседание подкомиссии состоится в 2017 году в России.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.