Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Вор у вора дубинку украл»

01 августа 2016

В сети появились ключи шифрования, используемые зловредом Chimera. Этот вредоносное ПО не относится к числу самых популярных шифровальщиков, атакуя преимущественно пользователей в Германии. 

Особенностью Chimera является то, что зловред не только требует от жертв выкупа за расшифровку заблокированных файлов, но и угрожает в случае неуплаты опубликовать конфиденциальные данные пользователей в сети, сообщает ТЦИ. Впрочем, достоверных фактов таких публикаций на сегодня не установлено, а потому эксперты полагают, что речь может идти о пустой угрозе, призванной сделать жертв сговорчивее.

Так или иначе, Chimera причиняет достаточно неприятностей определенному числу пользователей. И теперь у них есть повод для оптимизма. Интересно, что ключи Chimera опубликованы не специалистами по кибербезопасности, как это обычно бывает, а кибрепреступником, скрывающимся под ником Janus. Ему принадлежит авторство другого зловреда-шифровальщика – Petya – также распространенного в основном в Германии. И Janus не скрывает, что пошел на публикацию ключей Chimera для устранения конкурентов с рынка. Такая ситуация исчерпывающе описывается русской поговоркой «Вор у вора дубинку украл».

Специалисты компании Malwarebytes, первыми обнаружившие опубликованные ключи шифрования Chimera, призывают жертв зловреда запастись терпением. Анализ ключей и создание инструмента расшифровки могут занять некоторое время. Тем не менее, ни платить выкуп, ни удалять заблокированные файлы не стоит – шансы на успех выглядят весьма неплохими.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.