Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Как нейросети делают из видео шедевры

02 августа 2016

Artisto — первое в мире приложение, которое обрабатывает с помощью нейронных сетей не фотографии, а видео. Разбираемся, как оно устроено и где его можно скачать.

Смартфоны обычно используются для фиксации сиюминутных событий и эмоций, поэтому к созданию таких видео не готовятся так, как к профессиональной съемке. Результат может расстроить: хочется картинку «как в кино», а получается… как всегда.
Повысить разрешение и улучшить другие параметры видео нельзя, и ученые нашли другой подход к решению проблемы. Artisto «перерисовывает» видео: сюжет остается без изменений, персонажи – тоже, но атмосфера меняется полностью.
Получается своеобразный мультфильм – с новыми эмоциями, настроением, стилизацией. Вручную на подобное ушли бы месяцы работы, а приложение тратит на обработку всего несколько секунд, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.

Все мы видели в социальных сетях тысячи фото, обработанных в Prisma. Это шедевры современного искусства, созданные на стыке творчества и искусственного интеллекта. Artisto делает ещё больше: сохраняет динамику, дает не набор разрозненных кадров, а красивое гладкое видео, от просмотра которого остается фантастическое впечатление.
Практический момент: вы можете быть не накрашены, в объектив могут попасть лишние вещи или надписи, которые не хотелось бы показывать. Artisto всё это скрывает, превращая «мусор в кадре» в органичные элементы композиции и делая людей красивее.

Нейросеть – это обучаемая система, которая является базой искусственного интеллекта. Искусственные нейронные сети разработали на основе сетей человеческого мозга: нейроны стали узлами, связи между ними определили заданные алгоритмы и формулы, а дальше сеть стала учиться, с каждым циклом приобретая новый опыт и используя его в дальнейшем.  Преимущество нейросети – в том, что она позволяет решать достаточно объемные вычислительные задачи, тратя на это минимум времени, и за счет обучения делать это всё лучше и лучше.

Одно из основных применений нейросетей сегодня – распознавание образов. В Artisto и других программах для обработки изображений на картинке выделяются определенные объекты: здания, лица, предметы и пр., а также их части. Здесь используется глубинное обучение: нейросеть моделирует высокоуровневые абстракции, используя архитектуры, состоящие из множества нелинейных трансформаций, в общем, не просто узнает круги и линии, но может ответить на вопросы: является ли эта часть изображения лицом, из чего она состоит и т.п.

После этого к изображению применяется алгоритм, имитирующий манеру работы художника или какой-то графический стиль (а их в Artisto уже 14 и будет ещё больше). Фактически алгоритм – это большой набор данных, которые нейросеть использовала для обучения. Она «поняла», как творил художник, освоила его стиль и теперь может применять его для обработки любых изображений.

Интерфейс Artisto очень лаконичный – ничего лишнего! Самая большая кнопка в нижней панели – съемка видео. Вы можете выбрать камеру (фронтальная или основная), включить вспышку, если она есть.
После съемки видео приложение предложит 14 фильтров на выбор. Выберите один из них, и ваш ролик будет автоматически загружен на сервер приложения и обработан. Всё конфиденциально: оригинальный и обработанный ролики удаляются, так что доступ к ним никто не получит. Результатом вы можете поделиться в социальных сетях или сохранить в доступных облачных сервисах.

Обработка каждого изображения – это серьезные вычисления, которые требуют огромной мощности. Даже самый крутой смартфон обрабатывал бы видео часами. Artisto использует облачную инфраструктуру Mail.Ru – сеть мощных компьютеров, адаптированных для решения именно таких задач. Вы отправляете видео в приложение и скачиваете готовый результат – поэтому всё происходит так быстро.
Сложно поверить, но Artisto разработала команда специалистов по глубокому машинному обучению в Mail.Ru всего за несколько недель. Скачивайте приложение бесплатно в App Store и Google Play, делитесь видео в социальных сетях с хэштэгом #artisto, экспериментируйте и вдохновляйтесь! 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.