Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли
Наталия КИЙ 02 августа 2016

OpenStack 6 лет в облаках

В шестой день рождения к сообществу OpenStack проявили интерес телеком-вендоры.

Михаил Филимончик, Ericsson

Проект-сообщество по созданию облачной системы с открытым кодом, который поддерживается 600 компаний мировой и российской ИТ-индустрии, развивает модель других программных проектов с открытым кодом (например Linux), обеспечивающих интероперабельность разных систем. С течением времени OpenStack, к рождению которого причастны Rackspace и NASA, становится важным фактором формирования рынка облачных систем.

Именно это обстоятельство стало причиной интереса к OpenStack телекоммуникационного вендора Ericsson, в последнее время занявшегося решениями для облачной трансформации операторского и корпоративного бизнеса. «Ericsson активно вкладывается в облака. На стыке cloud, программно определяемых сетей SDN и сетевой архитектуры с виртуализацией сетевых функций NFV находятся перспективные решения – новые сервисы. В рамках OpenStack нашим партнером является компания Mirantis», – говорит представитель Ericsson Михаил Филимончик.

Игорь Сысоев, Intel

«С OpenStack мы движемся к программно определяемой инфраструктуре. Открытый индустриальный концепт полностью отвечает нашей концепции, – подтверждает представитель Intel Игорь Сысоев. – Чтобы OpenStack был максимально конкурентоспособным, Intel участвует в релизах, тысячи программистов сидят и пишут коды». Поскольку ИТ-бюджеты конечны, единственный вариант продать больше на рынке, – предлагать наиболее оптимальные решения – резонно считают в Intel и инвестируют в программно определяемую инфраструктуру SDI, которая упрощает переход к облаку.

По данным Gartner, в 2015 г. мировой рынок только публичных облачных услуг (за вычетом частных корпоративных облаков) составил $175 млрд, а в 2016 г. он достигнет $204 млрд. Несмотря на кризис, облачный рынок в России демонстрирует двузначный рост. По оценкам iKS-Consulting, рост облачных услуг в 2015 г. в различных сегментах составил 20–35%. «В ближайшие пять лет мы ожидаем ежегодного прироста российского рынка облачных услуг на 25–30%. Некоторые его сегменты будут расти еще быстрее в силу незначительного проникновения сегодня. Для тех услуг, которые уже активно используются потребителями, цифры роста будут скромнее», – прогнозирует аналитик iKS-Consulting Станислав Мирин. 

 

В связи с ростом облачного рынка важно, чтобы международный проект OpenStack разрастался кодом российских разработчиков. Как сказал Радик Юсупов из «маленького казанского стартапа с большими амбициями» Tionix, цель – чтобы российский заказчик мог у себя построить облако или инфраструктуру на OpenStack, соблюдая все российские законы. 

Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.