Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

8K протестируют в Рио

02 августа 2016

Японская государственная вещательная компания NHK, которая является одним из пионеров в разработке ультрасовременных видеостандартов, объявила о планах протестировать вещание в формате 4К (Ultra HD) и 8К в ходе предстоящих Олимпийских игр в Рио.

В ходе теста планируется проверить технических возможности NHK и продемонстрировать в очередной раз возможности технологий передачи видео в «ультра» качестве.

Работая со стандартами 4К и 8К, NHK готовится к «домашней» Олимпиаде, которая пройдёт в Токио в 2020 году. В рамках Рио-2016 NHK будет вести трансляции на шести площадках, расположенных в бразильской и японской столицах. С бразильской стороны партнером компании выступает TV Globo.

Совместно с Олимпийской службой вещания NHK будут проведены трансляции церемоний закрытия и открытия игр, а также состязаний в пяти дисциплинах: дзюдо, плавание, лёгкая атлетика, баскетбол и финала мужского футбольного чемпионата. Европейские зрители смогут получить доступ к этим трансляциям на платформе скандинавской компании Viasat.

Коммерческий сервис на базе технологии 8К NHK намерена запустить в 2018 году. В компании ожидают, что стандартом для телевещения по всему миру формат 8K станет к 2030 году. NHK отмечает, что начала разработку стандарта Super Hi-Vision в 1995 году, а в 2008 году запустила первую демо-трансляцию в формате 8K с Олимпийских игр в Лондоне.

Разрешение экрана при трансляции видео в стандарте 8К составляет 7680×4320 пикселей, а NHK наиболее продвинулась в разработке технологий 8К вещания среди мировых телекомпаний. Пока стандарт 8К не имеет никакого коммерческого применения, а 4К технологии только-только начинают внедряться на вещательном рынке. Так, например, через платформы крупнейших коммерческих спутниковых операторов в мире, SES и Eutelsat, вещает в общей сложности 17 4К каналов во всём мире, тогда как счёт HD каналов идёт на тысячи.

Мировые вещатели пока не в состоянии запустить даже регулярное 4К Ultra HD вещание на коммерческой основе, ссылаясь на недостаток специализированных каналов. Среди наиболее примечательных пилотов в этой области стоит отметить сервис оператора BT в Великобритании, запуск новой приставки с поддержкой 4К спутникового европейского игрока Sky, а также запуск первого Ultra HD пакета из двух каналов российским спутниковых игроком «Триколор ТВ». Американский спутниковый оператор DirecTV наметил запуск коммерческого 4К сервиса на 2016 год, но до сих пор не реализовал свои планы.

Рынок пользовательской электроники постепенно наполняется моделями 4К, а вот 8К видеотехники в продаже пока нет. Недавно компания Sharp анонсировала модель 8К телевизора, но ей стоимость будет крайне высокой. По прогнозам аналитиков IHS, поставки 8К телевизоров в мире могут составить до 1 млн единиц техники к 2019 году. Таким образом, на момент Токио-2020 стандарт 8К будет всё ещё оставаться технологической экзотикой.
 
Источник: "TelecomDaily"

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.