Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

«Закон Яровой» исполнять не на чем

05 августа 2016

Операторы мобильной связи совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций РФ направили в Минпромторг письмо, в котором пожаловались на невозможность исполнения норм «закона Яровой».

Эксперты утверждают, что в России сегодня попросту нет необходимого оборудования, пишут «Известия».
Президент России поручил операторам использовать для хранения данных только российское оборудование. Однако такая техника в России не производится, так что стране либо нужно наладить сборку таких устройств, либо пересмотреть нормы закона, сообщает Hi-Tech@Mail.ru.
В «Мегафоне» заявляют, что знают, какую технику будет рекомендовать Минкомсвязи, и периодически закупают похожее оборудование. Однако российские компании в таких конкурсах никогда не участвовали, и оператору неизвестно, чтобы подобная техника производилась в России.
В МТС и «Вымпелкоме» мнение коллег подтвердили. Представитель МТС Дмитрий Солодовников, также подчеркнул:

"Отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире."
Дмитрий Солодовников
Пресс-служба МТС

Эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей (РосНИИРОС) Андрей Колесников заявил, что многие российские компании телекоммуникационное оборудование производят штучно, а не серийно, причем из иностранных компонентов. Учитывая историю с самым дорогим российским жестким диском, из которой стало известно, что с современными микросхемами в России всё сложно, непонятно, успеют ли предприятия произвести необходимый объем оборудования к 1 июля 2018 года (тогда нормы закона вступают в силу).

"Чтобы наладить производство необходимого оборудования в России, потребуется лет 20, так как нужно начинать с нуля создание электронно-компонентной базы. Существующая у нас сейчас компонентная база не удовлетворяет требованиям операторов. Если же использовать готовые компоненты и модули, произведенные за рубежом, то можно развернуть производство за два-три года."
Андрей Колесников
Эксперт российского научно-исследовательского института развития общественных сетей
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.