Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

Абоненты проверяют мифы о связи

08 августа 2016

Невзирая на более чем 20-ти летнюю историю существования мобильной связи в России, многие абоненты до сих пор пребывают в твердой уверенности, что в движущемся транспорте связь становится хуже или «портится» при грозе.

Фобии абонентов изучил «МегаФон», задав жителям московского региона несколько вопросов, касающихся сотовой связи. В результате оператор вычленил 5 наиболее популярных мифов о мобильной связи.
На первом месте находится утверждение, что связь в самолете работает от наземных базовых станций – с этим «фактом» согласилось более 60% опрошенных. «Технология использования сотовой связи на борту вовсе не такая же, как на земле, - меж тем отметили в «МегаФоне». - Самолет получает сигнал на собственную базовую станцию от спутника». Для совершения звонка или отправки SMS-сообщения необходимо установить в салоне самолета небольшую БС. Реализация подобных проектов похожа на indoor-решения, когда мобильный оператор отдельно оснащает крупномасштабное здание индивидуальными базовыми станциями для поддержания связи.

Справедливости ради, несколько лет назад Минкомсвязи рассматривало возможность организации мобильной связи в самолетах при помощи наземной инфраструктуры. Проект не был реализован, еще на старте его обсуждения его называли слишком дорогим. Да и в целом проекты по оснащению бортов мобильной связью, появившиеся в России около пяти лет назад, так и не получили массового распространения.

Второй миф, который есть в сознании абонента - из-за движения связь в транспорте становится хуже, так считает более половины респондентов. «Качество связи не зависит от скорости перемещения абонента», - лаконичны в «МегаФоне». Зато качество связи зависит от общей нагрузки на сеть. Так, согласно недавнему тесту TelecomDaily по измерению мобильного интернета в 15 крупных городах РФ выяснилось, ч то количество LTE-абонентов растет, а вот средняя скорость в сетях 4G снижается на 15-20%. Сети 3G демонстрируют стабильность, во многих регионах более высокую скорость в третьем поколении показывает Tele2, который не так давно начал работать в этом стандарте. Его сеть не так загружена, как 3G-сети "тройки".

Третье утверждение, близкое 40% опрошенным абонентам, гласит: жить вблизи базовых станций опасно. «По правилам до строительства и монтажа базовой станции оператор должен получить все необходимые документы: разрешения, заключения, ордера, согласовать всю проектную документацию. Еще одно важное обстоятельство - предельный безопасный уровень излучения, - объясняют этот миф в «МегаФоне». - Любопытно, чем дальше от вашего мобильного аппарата находится базовая станция, тем мощнее уровень излучения от самого телефона, даже в режиме ожидания, таким образом, нахождение вблизи станции сотовой связи позволяет мобильному устройству, работать на минимальной мощности». И тем не менее, обеспокоенность близостью сотовых вышек является частой причиной обращения граждан к регулятору для проверки. По данным Роспотребнадзора, за минувший год из 112 случаев измерений электромагнитных полей от базовых станций превышение показателей нашли в трех случаях.

Также абоненты считают, что во время гроз связь становится хуже, таких около 30%. «Данное утверждение частично правдиво, потому что из-за погодных условий могут возникнуть абсолютно различные ситуации, порой, непредсказуемые, - говорят в «МегаФоне». - Например, может отсоединиться кабель питания базовой станции, либо базовую станцию может снести ветром, ливнем или другим природным явлением. Возможно также в силу повышенного поглощения дождем ухудшение частот диапазона». Этот миф удобен операторам, так как сбои в случае ЧС происходят регулярно. Интересно, что в Петербурге сотовые операторы пока не наладили взаимодействие с МЧС об оповещении в экстренных ситуациях. Проблема еще несколько лет назад заключалась в том, что на региональном уровне соглашения с МЧС имеел только «МегаФон», у остальных операторов оно заключено на федеральном и, соответственно, SMS они рассылают только от федерального центра.

Пятую строчку мифов и фобий, связанных с мобильной связью, занимает уверенность в том, что чем больше «палочек», тем лучше сигнал. С этим согласны более 30% опрошенных. «Индикатор связи на мобильном телефоне показывает лишь силу сигнала до ближайшей базовой станции, - разочаровали абонентов в «МегаФоне». - К качеству сети эти «палочки» не имеют отношения, потому что, сможет абонент дозвониться до кого-нибудь или нет, зависит от количества обслуживаемых вышкой устройств на конкретный период времени». Собственно, феномен, когда «палочек» много, а дозвониться невозможно, абоненты испытывают в момент все той же чрезмерной нагрузки на сеть, будь то новогодние праздники или ЧС, когда все начинают звонить.
Источник: "TelecomDaily"
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.