Rambler's Top100
Все новости Новости отрасли

Против Apple возбудили дело из-за цен на iPhone в России

09 августа 2016

Российский регулятор возбудил дело против Apple, который подозревает компанию в координации розничных цен на iPhone на российском рынке.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело против Apple по координированию цен на iPhone. Регуляторы считают, что компания играет центральную роль в управлении ценообразованием в российской рознице, в результате чего магазины устанавливают на ее смартфоны одинаковые цены.

О том, что ФАС усмотрела такую роль Apple, стало известно в конце июля 2016 г.

Дело возбуждено по части 5 статьи 11 закона «О защите конкуренции» (физическим лицам, коммерческим организациям и некоммерческим организациям запрещается осуществлять координацию экономической деятельности хозяйствующих субъектов) против группы лиц в составе: «Эппл Рус», Apple Holding, Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple.

Основанием для проведения антимонопольного расследования стало обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 г., шестнадцатью основными реселлерами: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», Ozon, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, «Ион» («Ноу-Хау»), «Техносила».

«Расследование показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Помимо этого, антимонопольным ведомством было установлено совпадение цен реселлеров и на другие модели смартфонов Apple», — рассказали в ФАС.

ФАС полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров компанией Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых «рекомендованных» цен в качестве обязательных.

«Стоимость всех позиций в ассортименте «Связного» зависит от нескольких факторов. Это закупочная цена и расчетная маржинальность по конкретному товару. От получения дохода зависит, как ритейлер сможет поддерживать свою операционную деятельность. Учитывая цену закупки и свои расходы, ритейлер определяет, в каком интервале может быть установлена конечная цена на товар в рознице, а также планируемую прибыль по конкретному товару. В то же время, определяя розничную цену окончательно для каждого конкретного города и региона, компания учитывает массу факторов и прежде всего рыночную ситуацию», — прокомментировали CNews в «Связном».

«Периодически «Связной» получает запросы от ФАС, касающиеся формированиярозничных цен на различные модели гаджетов, и мы всегда предоставляем информацию по запросу. «Связной» отправил в ФАС полную информацию о ценах на iPhone, которую запрашивало ведомство», — добавили в компании. 

Цены на рынке складываются исходя конкурентной среды, и только каждый конкретный продавец решает, сколько должен стоить iPhone в его магазине. Если цены похожи — это означает только то, что продавцы в режиме реального времени отслеживают цены друг у друга. Это и называется здоровой рыночной средой, сказали CNews в «Евросети». 

«А ниже определенного уровня цены уже не возможно опустить. Всегда есть порог эффективности, ниже которого продажи идут  себе в убыток. У всех продавцов одинаковые закупочные цены от производителя, поэтому нет ничего удивительного в том, что максимальное их снижение в борьбе за покупателя уравнивает цены у всех», — добавил представитель сети. 


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.