Rambler's Top100
Реклама
 
Все новости Новости отрасли

«Русские хакеры» - это миф или реальность?

11 августа 2016

Эксперты в сфере информационной безопасности из «Информзащиты», «Лаборатории Касперского», ESET и «Аладдин Р. Д.» прокомментировали феномен «русских хакеров», которых США обвиняют в крупном взломе компьютеров своих политиков.

Российская компания «Информзащита» выступила с заявлением, в котором прокомментировала обвинения, предъявляемые иностранными компаниями и правительствами в адрес «российских хакеров». Технический директор компании Евгений Климов убежден, что «русские хакеры» – это миф, существование которого обусловлено политическими и экономическими факторами.

Базу для создания мифа о «русских хакерах» заложили успехи российских программистов, которые с конца 1990-х годов востребованы в США, говорит Евгений Климов. Убедившись в профессионализме российских программистов, иностранные компании легко могли предположить, что российские хакеры не менее талантливы.

В России существует молодое поколение ИТ-специалистов, и некоторые его представители действительно занимаются хакерством, однако не являются преступниками, считает Климов. Это так называемые «этические хакеры» (ethical hackers), которые работают в интересах коммерческих и государственных организаций, помогая им защитить свою информацию и ИТ-инфраструктуру. Российские ethical hackers занимаются взломом в основном в рамках bounty-программ различных брендов и конкурсов на поиск уязвимостей за деньги.

Одна из главных причин, по которым невозможно доказать причастность граждан какой-либо конкретной страны к определенному киберпреступлению – это умение хакеров «заметать следы».

«В современном мире практически невозможно установить источник атаки, если уровень знаний атакующего позволяет ему взламывать самые защищенные информационные системы в мире, – считает Евгений Климов. – Хакеры имеют целый пул инструментов для того, чтобы уничтожить малейшие зацепки о своем местоположении не только в определенном городе, но и на целой планете. Более того, эти гениальные парни имеют возможность создавать любое представление о своей геопозиции, чтобы подозрение падало на кого-то другого, например, на конкретную страну».

«Информзащита», техническим директором которой работает Климов, российская компания, основанная в 1995 г., которая специализируется на оказании услуг по обеспечению информационной безопасности автоматизированных систем. В 2015 г. фирма реализовала 350 проектов, увеличив выручку до 5,25 млрд руб., что на 28% больше, чем в 2014 г. В рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2015» «Информзащита» за год поднялась с 42 на 35 место. В число клиентов компании входят Федеральное казначейство России, Минфин, Центробанк, Сбербанк, Внешторгбанк, оператор «Вымпелком» и др.

Свое мнение о вопросе «русских хакеров» высказали также эксперты из «Лаборатории Касперского», ESET и «Аладдин Р. Д.».

«Русские хакеры» – это классический стереотип девяностых и начала нулевых. Сегодня он широко используется в целях пропаганды, – считает Артем Баранов, вирусный аналитик компании ESET. – Да, в его основе есть доля правды – русскоговорящие программисты имеют высокую квалификацию и теоретически могут обратить знания «на темную сторону» – заняться разработкой вредоносных программ. С другой стороны, в век глобализации странно делать упор на национальную принадлежность хакеров. Качественное образование в области программирования можно получить не только в России, киберпреступления совершаются по всему миру, кибер-группы объединяют выходцев из разных стран. Множество хакеров, попадавших в поле зрения вирусной лаборатории ESET, действовали из Китая или, например, стран Латинской Америки».

Сергей Котов, эксперт по информационной безопасности компании «Аладдин Р. Д.», не отрицает существование в России киберпреступности, но сомневается, что в этой среде существует настолько крупный и могущественный синдикат, который оправдал бы миф о «русских хакерах».

«Цели хакеров и их сообществ могут быть самыми разными, – отмечает он. – По крайней мере, политические мотивы (и уж тем более цели) я бы поставил на последнее место. А поддержание (и создание) мифов – это всего лишь технология, применяемая ныне совершенно осознанно. Выгодно это тем, кто на этом зарабатывает, не важно, что: политические очки, конкретные доллары или евро, сферы влияния и т. д. Есть огромное число людей, которым хочется бояться. Но лично мне, иногда, даже приятно слушать такие мифы. Адреналина не нужно, а погордиться лишний раз бывает приятно».

Начало обвинениям «русских хакеров» было положено после взлома сайтов государственных учреждений Эстонии весной 2007 г. Часть атак была направлена на крупнейшие эстонские банки Hansapank и SEB. Эксперты по кибер-безопасности и правительства ряда стран высказали мнение, что к атакам причастна Россия.

В августе 2008 г. серии кибер-атак подверглись сайты государственных учреждений Грузии. Как утверждает грузинская сторона, непрерывная атака велась несколько дней подряд с 500 российских IP-адресов. В атаках обвинили российских хакеров, Эстония и США пообещали помочь Грузии в борьбе с ними.

В 2014 г. неизвестные злоумышленники взломали Центральную избирательную комиссию Украины. Ответственность за атаку взяла на себя группа хакеров «Киберберкут». Национальный состав группировки неизвестен, но хакерам были приписаны пророссийские взгляды. Позднее в том же году «Киберберкут» взломал сайт президента Украины.

Помимо диверсий государственного масштаба, «русским хакерам» приписывают и финансовые преступления. Их целью являются компьютерные системы банков, электронные кошельки интернет-пользователей, кассовые аппараты для кредитных карт – как в недавнем инциденте с Micros – и многое другое. Самый недавний инцидент – «русский след» в атаке на популярного производителя кассовых аппаратов для кредитных карт Micros. По оценкам «Лаборатории Касперского», в период с 2012 по 2015 г.г. «русскоговорящие хакеры», происходящие из стран бывшего СССР нанесли ущерб более, чем на $790 млн, причем $509 из них было украдено за пределами бывшего Советского Союза.


Источник: CNews

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.